设为首页 加入收藏
| 网上投稿 | 邮箱登录 | 网上留言|
返回首页
 你现在的位置:首页>>专题专栏>>珠江流域2016年防汛专题>>防灾知识
山地灾害及其与山洪灾害关系
  1、什么是山地灾害 ?
  简言之,山地灾害就是在山地发生的对人类及其生存环境所造成的灾害。山地是显著起伏和具有坡度的三维地貌体,所特有的多样化地貌形态及其相应的环境、资源特征,给人类生存、生活与生产活动带来了深刻影响。山地资源可以充分利用,为人类造福,但是当环境生态平衡遭受破坏时就发生危害,形成山地灾害。其中水资源在山地的运动形式尤为显著,水多了就形成威力巨大的山洪灾害,水少了就极易出现旱情,导致旱灾。又如岩土在山地运动的结果,往往形成土体流失,导致滑坡、崩塌、泥石流等等。
  2、山洪灾害与山地灾害的关系?
  山地灾害涵盖的范围较广,凡在山地发生的灾害都属其中,水灾、旱灾、岩崩、地陷、森林火灾、雪崩、火山等均属山地灾害。
  山洪灾害仅含山地水资源过多而形成的灾害,以及与其伴生的灾害,如溪河暴涨以及暴雨诱发的滑坡、崩塌、泥石流等。
  山地地质灾害仅指山地由于自然地质作用或人为作用导致地质环境恶化,造成人类生命财产损失或人类赖以生存的资源、环境遭受破坏的灾害事件。地质灾害与水资源运动变化相关密切,滑坡、崩塌、泥石流现象往往既称为地质灾害,又称为山洪灾害。
2016-04-12
 
[∷打 印∷][∷关 闭∷]

主办单位:水利部珠江水利委员会 承办单位:水利部珠江水利委员会信息中心
粤ICP备11053349 Copyright©2007 珠江委网站版权所有  
建议使用 IE6.0以上版本进行浏览,最佳显示1024x768