设为首页 加入收藏
| 网上投稿 | 邮箱登录 | 网上留言|
返回首页
 你现在的位置:首页>>专题专栏>>珠江流域2016年防汛专题>>防灾知识
防汛抢险物资的种类及主要用途
    (1)砂石料:包括石料、沙料和石子。
    石料有块石、料石,在防汛抢险和堵口复堤中用量很大,如抛石防冲、固脚、填塘、压枕、沉排以及砌石护坡等多采用石料。
    沙料有山沙、河沙、海沙、主要用于防汛抢险做反滤层和压渗排水。
    石子在抢险中配合沙子做反滤和压渗材料。
    (2)木材与竹材:在防汛抢险中常用于签桩护坡、打桩堵口、扎排防浪等。
    (3)编织物料:包括草袋、麻袋、苇席、编制袋、编织布等。草袋、麻袋、编织袋等在防汛抢险中有抢堵、缓冲、铺垫等用途。苇席、编制布等在防汛抢险中常用来防冲、护坡、搭棚、铺垫等。
    (4)梢料:指山木、榆、柳等树的枝梢,有的岗柴、芦苇以及秸杆柴草等也统称梢料,在防汛抢险中用来制做柳捆、埔枕、沉排等。
    (5)绑扎材料:铁丝、棕麻绳、尼龙绳等,在防汛抢险中用于结扎块体和捆缆物料.
    (6)油料:汽油、柴油及润滑油、钢丝绳脂等。汽油、柴油为抢险车辆、机械(汽油机、柴油机等)的燃料,润滑油、钢丝绳脂用于抢险车辆、机械的维护保养。
    (7)照明设备:电石灯、应急手持电灯、柴油发电机组、小型汽油发电机等,用于防汛抢险照明。
    (8)爆破材料:炸药、起爆器材、点火器材等,主要用于汛期破口分泄洪水,或清除行洪障碍时的爆破作业。
    (9)防汛救生设备:主要有救生衣、救生圈、橡皮船、冲锋舟、救生艇等,主要用于紧急转移洪水淹没区群众。
2016-04-12
 
[∷打 印∷][∷关 闭∷]

主办单位:水利部珠江水利委员会 承办单位:水利部珠江水利委员会信息中心
粤ICP备11053349 Copyright©2007 珠江委网站版权所有  
建议使用 IE6.0以上版本进行浏览,最佳显示1024x768