设为首页 加入收藏
| 网上投稿 | 邮箱登录 | 网上留言|
返回首页
 你现在的位置:首页>>专题专栏>>珠江流域2016年防汛专题>>防灾知识
防洪工程调度运用的工作内容

     为了运用好防洪工程,需要做大量工作,主要是以下五个方面:

     (1)掌握有关文件、资料、数据、图表,做为制定防洪工程调度运用方案的科学依据。包括:
     ①
国家有关的方针政策和上级颁发的防洪调度文件以及有关部门之间的协议和要求;
     ②
防洪工程规划设计及验收鉴定文件和防洪工程的主要技术指标及工程质量情况;
     ③
工程失事对有关城镇、耕地、人口、工矿企业和交通干线等的影响;
     ④
库区、蓄滞洪区、滩区行洪区的人口、土地、生产建设现状;
     ⑤
防洪工程的设计、校核标准和防洪保护区的防洪标准;
     ⑥
防洪工程的蓄洪、泄洪、分洪能力和有关的特性曲线;
     ⑦
防洪水域,包括水库、河湖、蓄滞洪区等的冲淤变化,险工险段的位置和变化;
     ⑧
有关水文气象资料,包括各种频率洪水的资料和洪水预报方案等。

    (2)编制审批防洪工程的调度运用计划方案(预案),做为指导实际运用的主要依据。调度运用计划方案的内容一般要包括:

    ①防洪调度运用技术指标;

    ②防洪调度图;
    ③
防洪调度规程;
    ④
工程运用程序;
    ⑤
人员撤退方案。防洪工程的年度调度运用计划方案,应在每年汛期以前报经上级审批。

   (3)进入汛期后要经常掌握雨情、水情、工程情况,加强险工险段及流势变化河段的检查观测。各类信息的采集、传输、加工都要准确及时。

   (4)发生洪水时,要根据经过批准的防洪工程调度运用计划方案和当时的洪水情报、预报及时做出实时调度运用决策,迅速下达执行。并应注意收集反馈信息,随时调整调度运用办法,直至洪水出境或入海。

   (5)汛期过后,要注意收集整编调度运用技术资料,总结调度运用经验教训,提出今后改进意见。

 

2016-04-12
 
[∷打 印∷][∷关 闭∷]

主办单位:水利部珠江水利委员会 承办单位:水利部珠江水利委员会信息中心
粤ICP备11053349 Copyright©2007 珠江委网站版权所有  
建议使用 IE6.0以上版本进行浏览,最佳显示1024x768