设为首页 加入收藏
| 网上投稿 | 邮箱登录 | 网上留言|
返回首页
 你现在的位置:首页>>专题专栏>>珠江流域2016年防汛专题>>工作动态
珠江防总会商部署台风“莫兰蒂”及南海热带低压防御工作
    为贯彻落实国家防办《关于做好南海热带云团和西北太平洋热带低压防御工作的通知》要求,9月12日上午,珠江防总常务副总指挥、珠江委主任束庆鹏主持会商,分析研判今年第14号台风“莫兰蒂”和南海热带低压发展态势,部署近期台风防御工作。
    今年第14号台风“莫兰蒂”于9月10日14时生成,11日11时加强为超强台风级,12日11时其中心位于台湾省花莲市东南方向约1080公里的西北太平洋洋面上,中心附近最大风力16级(52米/秒),中心最低气压935百帕。据气象部门预计,“莫兰蒂”将以每小时20-25公里的速度向西偏北方向移动,强度继续加强,逐渐向台湾东部沿海靠近,并可能于14日擦过台湾东南部,然后趋向闽粤沿海,并可能于15日白天在这一带沿海登陆。
    南海热带低压于11日17时在南海南部生成,12日11时其中心位于海南省三沙市(西沙永兴岛)偏南方向约350公里的南海南部海面上,中心附近最大风力有7级(15米/秒),中心最低气压1002百帕。预计南海热带低压将以每小时25公里左右的速度向西偏北方向移动,强度逐渐增强,并可能于12日白天加强为台风(热带风暴级),并于12日夜间到13日凌晨在越南中部沿海登陆,登陆后强度迅速减弱。
    会商认为,根据大气环流形势场和海温场分析,“莫兰蒂”强度将逐渐加强,并向西偏北方向移动,并在登陆地点及其影响范围造成一次强降雨过程,且适逢天文大潮,防御形势严峻。珠江防总提出了防御工作具体要求。一是相关部门要加强值守,密切关注台风动态,尤其是台风登陆时间可能适逢中秋节,切不可麻痹大意;二是水文部门要加密预测预报,及时发出预警信息;三是加强台风降雨可能影响区水库的调度和蓄水管理;四是防汛部门要督促、协助各地做好强风、暴雨、高潮位防御工作,及时启动应急响应,做好派出工作组准备。

(王凤恩 谢旭和 报道)

责编:吴怡蓉

2016-09-13
 
[∷打 印∷][∷关 闭∷]

主办单位:水利部珠江水利委员会 承办单位:水利部珠江水利委员会信息中心
粤ICP备11053349 Copyright©2007 珠江委网站版权所有  
建议使用 IE6.0以上版本进行浏览,最佳显示1024x768