设为首页 加入收藏
| 网上投稿 | 邮箱登录 | 网上留言|
返回首页
 你现在的位置:首页>>专题专栏>>珠江流域2016年防汛专题>>工作动态
珠江防总迅速贯彻落实国家防总视频会议精神 进一步会商部署“莫兰蒂”防御工作

9月13日上午,国家防总副总指挥、水利部部长陈雷主持召开国家防总异地视频会商会议,分析研判第14号台风“莫兰蒂”发展动态及其可能带来的影响,安排部署各项防御工作,并宣布启动国家防总防汛防台风Ⅱ级应急响应。珠江防总通过异地视频会商系统参加会议。

国家防总视频会议结束后,珠江防总常务副总指挥、珠江委主任束庆鹏主持会商会,迅速贯彻落实陈雷部长指示要求,进一步深入分析流域防台风形势,对防御工作作进一步安排,全面做好迎战台风“莫兰蒂”的各项准备工作。珠江防总秘书长、珠江委副主任谢志强,委副巡视员杨德生,相关部门和单位负责人及防办、水情技术人员参加会商。

会商预计,“莫兰蒂”将以每小时20公里左右的速度向西偏北方向移动,强度变化不大,并逐渐向台湾东南部沿海靠近,14日白天掠过台湾东南部,之后强度逐渐减弱,趋向闽粤沿海,并将于15日凌晨到上午在福建厦门到广东汕尾一带沿海登陆(14~15级,强台风级)。登陆后,“莫兰蒂”将转向偏北方向移动,16日早晨前后进入江西境内减弱为热带低压。

按照《珠江防汛抗旱总指挥部防汛抗旱应急预案》有关规定,珠江防总决定于9月13日11时启动防汛防台风级应急响应。会商要求,一是强化应急值守,近期正值中秋假期,各成员单位仍然要坚守岗位,按照台风防御预案规定和职责分工,做好应急值守工作。二是加强预测预报预警,水情、防汛人员要对“莫兰蒂”的移动路径、降雨情况、影响范围进行实时跟踪研判,及时对影响区域发出预警信息,暂停影响区域内的工程项目及野外作业,并提醒中秋假期的观光游客及探亲家属防风避险,尽量减少出行,保障人员人身安全。三是加强科学调度,特别要加强省界水库的科学调度,确保上下游安全,并在确保防洪安全的前提下科学利用好雨洪资源。四是加强现场指导,珠江防总派出的工作组要认真做好台风防御指导工作,根据各地实际情况,提醒相关部门强化薄弱环节防御。五是加强信息报送与信息发布,密切沟通联系相关省区,做好信息的上传下达和防台风宣传工作。

按照国家防总指示,珠江防总组成并派员参加2个国家防总工作组,赶赴广东省防台风一线协助指导地方做好防御工作。

(张媛 报道)

2016-09-13
 
[∷打 印∷][∷关 闭∷]

主办单位:水利部珠江水利委员会 承办单位:水利部珠江水利委员会信息中心
粤ICP备11053349 Copyright©2007 珠江委网站版权所有  
建议使用 IE6.0以上版本进行浏览,最佳显示1024x768