设为首页 加入收藏
| 网上投稿 | 邮箱登录 | 网上留言|
返回首页
 你现在的位置:首页>>专题专栏>>珠江流域2016年防汛专题>>媒体关注
台风“银河”今晚或明早登陆海南对湛江影响严重 广东省防总启动防风Ⅳ级应急响应全力防御

    南海热带低压已于今天(26日)上午11时加强为今年第3号台风“银河”(热带风暴级),并将于26日夜间到27日凌晨在海南登陆,对广东湛江将产生严重影响,国家防总和广东省防总于26日下午召开防台风视频会商会,进一步部署防御工作,广东省防总于26日12 时启动防风Ⅳ级应急响应,要求有关地区按防风“五个百分百”的要求,全力做好防御工作。

    据气象部门监测,26日16时,台风中心位于海南省文昌市东南方向约150公里南海北部海面上。最大风力8级(18 米/秒),七级风圈半径为:东北方向90公里;东南方向100公里;西南方向120公里;西北方向90公里。    

    预计,台风中心将以每小时20公里的速度继续向西偏北方向移动,强度不断加强,逐渐向海南东部沿海靠近,并将于26日夜间到27日凌晨在海南文昌到陵水一带沿海登陆(9-10级),登陆后穿过海南岛,将于27日白天进入北部湾海面,逐渐转向西北方向移动,趋向广西到越南北部一带沿海,强度将再次加强,并将于27日夜间到28日凌晨在上述沿海再次登陆(10-11级,25-30米/秒),登陆后强度将缓慢减弱。

    受台风环流影响, 26日傍晚至28日,广东西部沿海的风力将加大到6到8级阵风10级;雷州半岛和茂名有大雨到暴雨局部大暴雨,阳江、珠江三角洲有中(雷)雨局部暴雨。受台风影响,26日至27日,南海西北部将出现3.0-4.5米的大浪到巨浪;海南东部沿岸海域将出现2.0-3.0米的中浪到大浪,广东西部沿岸海域将出现1.5-2.5米的中浪到大浪,雷州半岛东岸将出现30-90厘米的风暴增水。

    专家指出,台风“银河”具有3大特点:一是近海生成,即在南海中部海域生成,生成后向西偏北方向移动,将直接影响我国南海中北部海域及华南。二是从生成到登陆时间短,只有36小时左右,预警发布及防御准备时间较短。三是近海加强,靠近海南东部,强度可能会加强,进入北部湾海域后,将再次加强。

    为做好防御工作,26日下午,在国家防总召开防风会商会后,广东省防总随即召开防风视频会商会,对防御工作进行再部署、再落实。省防总已派出督导组前往湛江指导防风工作。

    广东省防总要求,各有关地区和部门要克服麻痹松懈思想,受台风影响的湛江、茂名、阳江、江门、珠海等地要严格按照防台风“五个百分百”工作要求,认真做好防御工作,督促渔船回港避风和海上作业人员上岸,加强渔船、渔民管理,严防擅自出海。各地要严格执行县领导联系镇、镇领导联系村、村干部联系户的“三对接”制度,分片包干,责任到人。

    广东省防总指出,目前正值暑假旅游旺季,部分学校学生放假,外出旅游人员多,流动性大,旅游部门要加强对受台风影响区域旅游景点的安全管理,适时关停滨海旅游和山区漂流等娱乐项目。

据了解,广东气象、海洋、水文部门已启动灾害天气3小时滚动预报预警机制,并通过电视、网络、手机短信等渠道及时向公众发布预警信号,指引群众防风避险。广东省三防办通过三防信息接收系统,及时向市、县、乡镇发出防御指令。

 

 

 

                                                                    来源:广东省水利厅

                                                                    责编:杨茜丞

 

 

2016-07-26
 
[∷打 印∷][∷关 闭∷]

主办单位:水利部珠江水利委员会 承办单位:水利部珠江水利委员会信息中心
粤ICP备11053349 Copyright©2007 珠江委网站版权所有  
建议使用 IE6.0以上版本进行浏览,最佳显示1024x768