设为首页 加入收藏
| 网上投稿 | 邮箱登录 | 网上留言|
返回首页
 你现在的位置:首页>>专题专栏>>珠江流域2016年防汛专题>>媒体关注
广西自治区紧急部署台风“银河”防御工作

今年第3号台风“银河”25日在南海中部海面生成,为做好防御工作,7月26日,国家防总召开防御南海台风异地视频会商会议,会后,广西自治区张秀隆副主席在梧州召开全区台风防御工作视频会商会,全面部署自治区防御工作。

    张秀隆副主席强调,要认真贯彻落实习近平总书记关于当前防汛抗洪抢险救灾工作重要讲话精神,把保障人民群众生命财产安全、全力减低灾害损失作为防御工作首要目标。一要高度重视,加强组织防御工作。认真吸取台风“尼伯特”防御教训,做好防风、防雨,特别要防范风雨造成的山洪、泥石流等次生灾害;各级党政主要领导要亲自研究部署,分管领导要靠前指挥,防汛责任人要在岗在位,夯实责任,切实组织好本地区本部门的各项防范工作。二要密切监视,加强预警预报工作。气象、水文、海洋等部门要密切监测,为防汛指挥决策提供科学依据,及时向社会发布预警信息。适时组织会商,及时启动防汛应急响应,按照预案组织各成员单位开展防御和应急处置工作。三要加强管理,抓好防风防浪工作。目前正值南海休渔期,渔船都停泊在港口休整,要加强渔船防风管理,落实防风安全措施,做好水上交通管制措施落实,防止渔船私自出海,防止近海人员在警报未解除之前擅自返回。提前对户外设施防风应急加固,提前消除安全隐患。四要科学调度,做好水库水电站安全度汛。预报主要降雨区的水库水电站必要时要提前预泄,预留防洪库容,在保证水库水电站安全的前提下,适时拦洪削峰错峰,减轻下游防洪压力。加强值班值守,强降雨影响期间要加密巡查,确保及时发现安全隐患,一经电话抽查不按要求值班的要追究相关责任人责任。五要加强预警,做好山洪地质灾害防御。充分利用已建成的山洪地质灾害监测预警等系统,及时预警,提前将居住在危险区域的群众转移到安全的地方妥善安置,特别要做好林区作业点、矿山及尾矿坝等洪涝灾害易发区域的防范工作,确保防洪安全。六要加强管理,做好旅游景区和旅客安全工作。切实做好暑期旅游旺季滨海和山区旅游预警和安全保障工作,加强景区巡查,强化预警预报发布,适时启动应急预案,必要时关闭景区,并做好游客转移安置等相关准备工作,确保游客安全。

   张秀隆副主席要求,各级各部门要大力宣传国家和自治区党委、政府的防汛工作重大部署,把握主动权,加强与媒体沟通,第一时间通过主流媒体发布当地汛情灾情和重大灾害事件等有关情况;加大专家解读力度,积极占领舆论的制高点,强化正面报道,坚决避免社会不良炒作;大力宣传防汛工作的先进事迹、经验、典型,营造良好社会氛围。要在自治区防汛抗旱指挥部的统一指挥下,按照职责分工和预案要求,密切配合,团结协作,共同做好台风和强降雨防御工作;强化与解放军、武警部队的沟通联动,确保解放军、武警部队根据汛情发展提前做好防汛抢险应急准备。要在确保安全的前提下做好降雨偏少地区水库水电站科学蓄水工作,提前谋划,科学蓄水,做好防旱抗旱准备工作。

   张秀隆副主席最后强调,要严肃汛期工作纪律。厄尔尼诺现象结束后的影响仍然持续,发生极端天气可能性依然较大,防汛任务依然较重。8月份是我区集中休假期,各级防汛抗旱指挥部指挥长要严格规定,汛期离开本辖区时,须经本级党政主要负责人同意并指定其他领导接管防汛工作后,组织辖区各项防御工作。

按照《自治区防御台风应急预案》的规定,自7月26日18时起启动自治区防御台风Ⅳ级应急响应,自治区向北海市派出工作组,并安排4个工作组待命,将根据台风发展形势适时派往一线。

 

 

 

                                                                      来源:广西水利信息网

                                                                      责编:杨茜丞

 

2016-07-27
 
[∷打 印∷][∷关 闭∷]

主办单位:水利部珠江水利委员会 承办单位:水利部珠江水利委员会信息中心
粤ICP备11053349 Copyright©2007 珠江委网站版权所有  
建议使用 IE6.0以上版本进行浏览,最佳显示1024x768