设为首页 加入收藏
| 网上投稿 | 邮箱登录 | 网上留言|
返回首页
 你现在的位置:首页>>专题专栏>>珠江流域2016年防汛专题>>水利要闻
陈雷主持会商安排部署下阶段防汛抗旱防台风工作
    9月12日上午,国家防总副总指挥、水利部部长陈雷主持召开国家防总会商会,分析研判当前防汛抗旱防台风面临的严峻形势,安排部署当前和下阶段工作。国家防总秘书长、水利部副部长刘宁,水利部总规划师张志彤出席会商。

  会商表明,9月1日以来,全国降水主要集中在西南南部、江南中部南部、华南及东北西部,上述地区累积降水量较常年同期偏多5成到1倍;华北南部、黄淮、江淮、江南东北部及内蒙古西部、甘肃西部等地降水量较常年同期偏少5~9成。黑龙江、吉林、新疆、云南、福建等16省(市)30条河流发生超警以上洪水。今年第14号台风“莫兰蒂”于9月12日8时加强为强台风,预计将于15日前后在粤闽沿海登陆。受其影响,9月14~17日,广东东部北部、福建大部、江西大部、湖南东部、浙江东部南部、上海、江苏东南部等地将有大到暴雨,广东、福建、江西等地局部将有大暴雨到特大暴雨。广东韩江、榕江以及福建九龙江等河流可能超警,江西赣江及湖南湘江上游将出现涨水,部分中小河流可能超警,广东、福建、浙江沿海将出现超警戒高潮位。

  陈雷指出,当前全国仍处于汛期,台风正面登陆并将深入内陆造成严重影响,南方部分地区降雨过程十分频繁,内蒙古、甘肃、陕西、安徽、山东等地旱情持续发展,后期华西秋雨可能引发秋汛,防汛抗旱防台风形势依然严峻。各级防指要立足于防大汛、抗大旱、防强台,毫不松懈地抓好各项应对工作。一要密切监视天气变化趋势。受厄尔尼诺、拉尼娜现象的共同影响,当前的天气形势复杂多变。要继续做好监测预报工作,深入分析九、十月份气象水文情势,滚动分析降雨、干旱、台风的发展态势,动态掌握江河来水和水库蓄泄情况,为防汛抗旱和水库调度提供科学的决策依据。二要切实做好台风防御工作。目前,第14号台风“莫兰蒂”正在逼近,未来移动路径、风力强度、影响范围仍有变数。南海低压正在影响我国海域,预计后续还有一个台风可能擦过我国东南沿海,短时间内台风接踵而至,防台风任务十分艰巨。要加强监测预报预警,强化会商分析研判,及时启动应急响应,加大指导支持力度,督促地方做好出海船只回港避风、危险地带人员转移安置和狂风暴雨等防御工作,努力减轻台风灾害损失。三要突出抓好抗旱保供水工作。当前,一些地区旱情还在发展,全国有3938万亩农作物受旱,71万人和218万头大牲畜因旱临时饮水困难,抗旱工作不容松懈。要进一步加强旱情监测分析,及时加派工作组科学指导基层抗旱,加强应急水源的统一调度和监督管理,细化实化应急预案和用水计划,落实抗旱浇灌和拉水送水措施,充分发挥县级抗旱服务组织作用,确保群众饮水安全,努力保障秋收秋灌用水需求。四要着力加强水库蓄水调度运用。国家防总要组织有关流域防总,统筹考虑防洪、供水、生态等目标,进一步优化完善长江三峡、汉江丹江口和黄河小浪底、龙羊峡、刘家峡等水库调度方案,提前采取有效措施,科学调度上中下游和干支流水库群的水资源,充分调蓄利用雨洪资源,切实发挥水利工程的综合效益,为今冬明春抗旱储备水源,保障生产、生活和生态用水。五要认真做好防汛抗旱防台风总结。今年防汛抗旱工作取得的成绩来之不易,我们要切实贯彻落实国务院领导的重要指示精神,全面总结防汛抗旱防台风经验,认真查找存在的问题和薄弱环节,深入分析和把握水旱灾害的特点和规律,抓紧修复水毁灾损水利工程,继续做好防汛抗旱信息发布和新闻宣传工作。六要及早开展新一轮水利建设。深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,着力推进灾后水利薄弱环节建设,督促各地加快完善项目前期工作,多渠道筹措建设资金,利用汛后和冬春水利建设的有利时期,区分轻重缓急,突出工作重点,加快实施新一轮水利建设,全面提升防汛抗旱防台风综合减灾能力。

  为做好台风强降雨防范工作,国家防总已于9月10日发出通知,提前进行安排部署,要求密切监视天气变化,加强预测预报预警,强化应急值守,适时启动应急响应,提前组织转移受影响海域船只及危险地区人员,切实落实中小河流、山洪地质灾害、城市防洪、在建工程、旅游景区等薄弱环节防御措施,确保人民群众生命安全,最大程度减少财产损失。国家防总将于9月13日上午召开异地视频会商会议,进一步安排部署第14号台风“莫兰蒂”各项防御工作。

 

来源:水利部网站

责编:张媛

2016-09-13
 
[∷打 印∷][∷关 闭∷]

主办单位:水利部珠江水利委员会 承办单位:水利部珠江水利委员会信息中心
粤ICP备11053349 Copyright©2007 珠江委网站版权所有  
建议使用 IE6.0以上版本进行浏览,最佳显示1024x768