邮箱登录
明珠耀壮乡——百色水利枢纽工程建设纪实

地处祖国西南边陲的广西壮族自治区百色市右江河段上,闪耀着一颗璀璨明珠——百色水利枢纽工程。她气势宏伟,壮丽多姿,巍峨耸立在群山峻岭的河谷之中。
百色水利枢纽是郁江防洪规划的关键工程,她的建成,彻底解决了右江沿岸的防洪问题,并大大提高了南宁市的防洪能力,为郁江两岸的发展提供了可靠保障。
领导关怀
百色水利枢纽建设期间,得到了党和国家领导人的高度重视和亲切关怀。2010年5月,习近平同志视察百色水利枢纽工程时说:“百色水利枢纽是这些年来特别是西部大开发战略实施以来,广西发展的一个缩影。”由此可见,百色水利枢纽是广西乃至西南地区较有影响力的重要工程。胡锦涛、温家宝、贾庆林等领导同志亲临百色水利枢纽工程现场视察,指导工程建设。
工程概况
百色水利枢纽工程位于珠江流域西江水系郁江上游右江河段,距百色市22 km,是一座以防洪为主,兼有发电、灌溉、航运、供水等综合利用效益的大型水利枢纽,是西部大开发重要的标志性工程之一。工程主要由主坝、水电站、两座副坝、通航建筑物(分期建设)等组成。坝址以上流域面积19600 km2,水库正常蓄水位228 m,水库总库容56.6亿m3,水库防洪库容16.4亿m3,调节(兴利)库容26.2亿m3,属不完全多年调节水库。主坝为RCC碾压混凝土重力坝,坝顶高程234 m,最大坝高130 m,坝顶长720 m。水电站为地下式厂房,装机4台,单机容量135 MW,总装机容量540 MW,设计多年平均发电量16.9亿kW·h。
前期工作
百色水利枢纽工程前期工作始于1957年,设计单位断续进行了大量的勘测设计工作。1998年3月,经国务院批准,原国家计划委员会批复了工程项目建议书,2001年8月批复了工程可研报告。当年10月11日,以防洪为主的大型控制性工程——百色水利枢纽工程正式开工建设,计划总工期6年,老区人民多年的期盼进入圆梦倒计时。
公司成立
广西右江水利开发有限责任公司(简称右江水利公司)于1997年成立。2001年,水利部和广西壮族自治区人民政府按照省部合作方式,对公司进行重组;其中,水利部占股62.5%,广西壮族自治区占股37.5%。右江水利公司主要任务是负责百色水利枢纽工程的建设和运行管理。
创新创优
百色水利枢纽工程在设计、施工中不断创新,取得了大量创新成果,很多成果处于国内领先水平,为碾压混凝土筑坝技术发展作出了贡献。一是利用软岩区中仅有的一条宽仅140 m的狭窄辉绿岩带建造130 m高重力坝并布置了地下厂房,坝轴线呈三段折线型布置,避开了复杂软岩体,减少了施工期干扰,精巧独特。建设实践表明,勘探精细,论证科学,实现了物尽其用。二是主坝碾压混凝土方量达210万m3,是当时国内已建成规模最大的江垭大坝方量的2倍。三是拓宽了碾压混凝土坝料选择范围,研发了新的工艺、工法。工程从精心勘察到对每一个建筑物精雕细琢,不仅充分体现了设计者精益求精、追求卓越的理念,也凝聚了数代水利人的智慧和结晶。
在工程投资筹措和控制方面,根据工程进度资本金如数到位,由初步设计的20亿元增加到28.7亿元,充分体现了国家对民生工程的大力支持;工程贷款基本能满足工程需要;初步设计批复的概算总投资为53.3亿元,最终调整概算总投资为64.3亿元,主要为库区移民政策性调整和库区剥隘镇滑坡治理增加投资。
工程从开工建设就制定了争创“精品工程”的质量目标,通过严格管理、科技创新等一系列措施,实现了既定的质量目标,质量监督单位对工程评定为优良。2018年,百色水利枢纽工程荣获水利行业最高荣誉——中国水利工程优质(大禹)奖。
效益显著
水库投入运行以来,经历了13次洪峰流量超过3000 m3/s大洪水,最大削峰流量达4236 m3/s,最大出库流量为2300 m3/s,小于右江河道安全泄量3000 m3/s,保证了右江沿岸城镇不受洪水威胁,并大大减轻了南宁市的防洪压力,初步显现百色水利枢纽作为郁江流域防洪控制性工程对南宁城市以及下游沿岸防洪的重要作用,防洪减灾效益明显。
百色水利枢纽投入运用后,有效地改善了广西电网的电源结构和枯水期的运行结构,作为广西电网的龙头,对缓解广西电网的调峰矛盾、提高整个电网运行的安全性、增加下游电站的发电量等方面发挥了显著的作用,取得了较大的经济效益。截至2019年6月30日,电厂累计发电177.9252亿kW·h。
除了防洪和发电,作为珠江流域水资源配置的骨干工程,百色水利枢纽还承担着流域内改善水生态环境、保证供水安全等重要任务。
结束语
百色水利枢纽工程的建成,在防洪、发电、灌溉、航运、生态诸方面展现了良好的社会和经济效益,将造福壮乡千秋万代。
今天,在以习近平为核心的党中央坚强领导下,右江水利人将永远不忘初心,肩负起时代使命,谨遵总书记“建设壮美广西,共圆复兴梦想”的谆谆教诲,为绘就中国特色社会主义现代化的宏伟蓝图,实现中华民族伟大复兴的中国梦,继往开来,创造更加光明美好的未来!
作为水利工程的建设者,有感于工程之宏大壮美和水利人的卓越奉献,特赋诗一首以铭记之:
右江高坝耸云天,
壮乡枢纽汇清源。
青山绿水湖浩瀚,
璀璨明珠耀百年。
砥砺奋进勇当先,
不辱使命齐攻坚。
精品铸就大禹奖,
千秋伟业续新篇。

(吴晓华 杨 堃 报道)