邮箱登录
贯彻落实水利改革发展总基调 争当绿色珠江建设排头兵——中水珠江规划勘测设计有限公司

中水珠江规划勘测设计有限公司(原水利部珠江水利委员会勘测设计研究院)是国务院确定的178家大型勘测设计单位之一,是水利部珠江水利委员会的主要技术支撑,是国有高新技术企业,是广州首批认定的总部企业。公司技术力量雄厚、专业配套齐全。从业人员1100多人,中高级专业技术人员占公司员工的90%以上。公司主要从事水利水电(航电)、生态环境、新能源、建筑交通、市政、港口码头和输变电等领域的规划、咨询、勘测、设计、工程总承包、工程检测、监测、工程监理和水利信息化等业务。
公司立足珠江、面向全国、走向世界,围绕水和清洁(可再生)能源两大业务主线,打造了一大批中水珠江品牌的精品工程。公司在水利枢纽、水电梯级开发、灯泡贯流式电站、航电枢纽、城市供水、城市防洪排涝、无基坑筑坝、生态调度、水生态修复、水环境治理、水土保持、出海口门治理、近海水域测绘、风资源评估等领域积累了众多领先优势,为珠江流域经济和社会可持续发展所依赖的水安全保障提供技术支撑。多年来,公司承担了珠江流域综合规划、流域主要干支流规划、珠江河口综合治理规划、枯水期珠江水量调度、珠江流域防洪调度、西江干流鱼类繁殖区水量调度、广东飞来峡水利枢纽工程、广西百色右江水利枢纽工程、海口市南渡江引水工程、海南省大隆水库工程、广西大藤峡水利枢纽工程等珠江流域重要规划、重要项目、重点工作,为建设绿色珠江、确保流域安澜贡献力量。
近年来,公司积极投身美丽中国、“一带一路”、城市基础设施建设,积极参与开展EPC总承包业务,并取得丰硕成果;积极开展水生态环境治理业务,陆续承接了浙江杭州G20峰会核心区水质提升、海口市鸭尾溪10个水体治理等一批工程,生态环境治理新业务形势喜人。EPC总承包业务健康快速增长,2016年签订总承包合同额达11亿元;公司承接的台山核电厂一期淡水水源工程EPC总承包项目荣获2017中国勘察设计协会优秀工程总承包银钥匙奖,是水利行业第一家获得此项荣誉的机构。公司开展了城市轨道交通业务,先后承接了广州地铁4、5、6、7号线、深圳地铁、广佛地铁等一大批站场和区间的设计项目。公司新能源业务也取得快速发展,承担了广东、海南、新疆、内蒙古等多个风电场3400多MW装机的规划、勘察、设计任务。在国内业务不断拓展的同时,公司海外业务也取得长足进步,先后承接了非洲、南美、东欧、东南亚等众多地区的水利设计任务。
公司成立以来,荣获各类省部级以上优秀成果奖160多项(国家优秀设计金奖、国家优质工程鲁班奖、中国水利优质工程大禹奖等国家级奖36项),拥有各种软件著作权、专利60多项,参与国家“863”、水利部“948”项目等在内的省部级以上科技项目20多项。先后荣获水利部AAA信用企业、全国水利水电勘测设计行业AAA+信用企业、全国农林水利系统和谐企业、全国优秀水利企业、全国水利科技工作先进集体;荣获2014—2015年度国家工商行政管理总局颁发的守合同重信用企业证书、连续十年被授予广东省守合同重信用企业、省直文明单位、广东省自主创新标杆企业和首届广东省最具社会责任感企业称号。
公司以工程顾问服务为主线,着力 “四化”“五新”建设,构建中水珠江发展新蓝图,突出水和可再生能源业务,努力打造成为最具活力和一定投融资能力的国际工程顾问集团公司。

(张 永 报道)