邮箱登录
不忘初心 成就跨越发展——珠江水利科学研究院40年发展成果

40年前,珠江水利科学研究院的前身珠江水利委员会科学研究所伴随珠江委一同诞生。从珠科所到珠科院,从普通科研单位到华南地区珠江流域最大的综合性水利科学研究机构,成为水利部五大水利科研院之一,珠科院始终坚持初心,以敢闯敢干的勇气、不断尝试的魄力、自我革新的担当,创造着属于自己的奇迹。四十载的不懈努力、砥砺奋进,成就了珠科院跨越式的发展。
人才队伍建设
经过多年发展,珠科院建设了一支涵盖“领导、经营管理、专家型和科技创新型”三方面人才,结构相对合理、学历层次较高、年轻有活力和战斗力的人才队伍,有力支撑了珠科院事业发展。截至2019年,珠科院从事科研事业人员中博士占比13%,硕士占比38%,正高级工程师占比9%,副高级工程师占比22%,中级工程师占比29%。领导、经营管理人才、专家人才和科技创新人才比例大致为1:2:7。
平台建设
珠科院目前拥有水利部珠江河口海岸工程技术研究中心、水利部珠江河口动力学及伴生过程调控重点实验室2个部级科研平台;广东省信息化工程技术研究中心、广东省河湖生命健康工程技术研究中心2个省级科研平台以及人事部批准设立的博士后科研工作站。
建有占地面积10万平方米科研基地,主要开展河工、水工、港航等方面的物理模型试验以及水生态、水环境、岩土、材料和检测等方面实验。建设有水工试验大厅、河工试验大厅、防咸防潮试验大厅、综合试验楼、水环境水生态实验室以及在建的西江生态模拟与调度试验模型试验厅、磨刀门出口水域模拟试验厅等科研基础设施。
拥有建设项目水资源论证甲级、水利工程质量检测甲级、水文水资源调查评价甲级、水土保持监测甲级、工程咨询资信甲级(市政公用工程、生态建设和环境工程、水利水电、水运(含港口河海工程))、测绘乙级、水土保持方案编制乙级、计算机系统集成二级、环境影响评价乙级、水利设计乙级等资质20余项。通过ISO 9001质量体系认证及国家计量认证。
学科建设
近年来,珠科院加大科技创新机制改革,以重点实验室为平台深入开展河口动力学及伴生过程的相关基础研究,以工程中心为平台开展流域水文及水生态、防灾减灾、水利信息化等应用研究和科技成果转化,形成了水力学与河流动力学、水文水资源、水利信息化、水环境和水生态、遥感技术应用与水土保持、城市洪涝灾害防御、水利工程检测与监测等七大具有流域特色、结构合理、优势突出的学科,取得了一大批的水利优秀科研成果。
科研成果
承担和完成了国家重点研发计划、国家重大科技项目、国家自然科学基金、水利部“948”项目、公益性项目、水利科技创新计划、广东省自然科学基金等国家、省部级项目190余项,资助研发新技术、新产品20余项,部分研究成果达到国际先进或领先水平。荣获各类科技奖励120余项,其中省部级以上科技奖励50余项;荣获国家发明及实用专利150余项、软件著作权80余项,主、参编标准规程4部,出版专著40余部,发表论文1000余篇,其中被三大检索收录100余篇。
四十载栉风沐雨,珠科院结出累累硕果,实现了质的飞跃。2019年珠科院党委提出“以需求为导向,以人才为基础,以创新为动力,以经济为保障,建设具有流域特色的国内一流水利科研机构”的新时期高质量发展战略。新时期发展战略引领着珠科院在发展的道路上坚守为珠江委履行行政职能提供技术支撑、助力流域经济社会发展的初心,坚持三大需求为导向,着实打造领导、经营管理、专家型和科技创新型三类人才队伍,坚定推动科技创新和制度创新协同发力,努力建立稳固经济保障。下一段征程即将开启,珠科院必将初心不变、脚步不停、创新不止,肩负起时代的使命,为水利科研事业贡献更大的力量!

(程夏菲 报道)