邮箱登录
珠江委多措并举 指导推动大藤峡工程有序复工和百色水利枢纽安全运行

新冠肺炎疫情发生以来,按照水利部要求,珠江委在做好疫情防控工作的前提下,多措并举,坚持“两手抓、两不误”,确保珠江流域在建的重大水利工程大藤峡水利枢纽有序复工和百色水利枢纽安全运行。

珠江委认真贯彻水利部关于重大水利工程项目复工的通知精神,全力指导大藤峡公司推动工程全面复工。一是制定全面复工工作方案,列出任务清单,明职责、定措施、抓落实,对关键线路和重点部位采取挂牌督办方式,逐项销号。二是充分挖掘参建单位后方力量,要求施工单位总部派遣工作组进驻大藤峡工地,协助项目部落实人员、设备、技术等资源,做好生产组织安排。三是建立激励机制,留住春节期间驻守一线施工队伍,协助承包人加快组织新劳动力进场,同时与地方政府协调,就近增派劳动力支援紧缺岗位。目前,工程复工率100%,恢复正常建设水平。

为加强百色水利枢纽安全管理和正常运行工作,珠江委及时下发通知,要求右江水利公司严格按照水利部部署以及当地政府要求,做好本单位和巡查管护人员的疫情防控工作,确保巡视检查、闸门起闭等关键岗位人员不缺位。同时,强化应急管理,有针对性地提出疫情防控期间水库大坝安全管理的应急预案,加密水库大坝巡视检查频次。目前,百色水利枢纽工程运行正常,效益正常发挥。

按照水利部疫情防控工作组要求,珠江委安排专人每日跟踪大藤峡水利枢纽复工情况和百色水利枢纽安全运行情况,及时报送相关信息。下一步,珠江委将继续紧盯流域重大水利工程建设和运行管理工作,统筹谋划大藤峡工程保蓄水、保发电、保通航工作,确保百色水利枢纽安全运行和效益正常发挥,圆满完成年度各项目标任务。

作者:徐慧宇 大藤峡公司 责编:吴怡蓉