邮箱登录
大藤峡水利枢纽船闸启动首船过闸试验

3月27日,大藤峡水利枢纽工程正式启动船闸首次船舶过闸试验,实船检验船闸各系统建设、前期调试及运行状态,为即将到来的船闸试通航奠定稳固基础。

上午10时38分,随着上闸首人字闸门徐徐打开,承担首船试验的“大德8888”号货轮在贵港海事局海巡艇的护航下,从上游引航道缓缓驶入闸室,首船过闸试验正式开始。

据大藤峡水利枢纽船闸现场负责人介绍,首船过闸试验共为期两天,通过船舶连续上下往返过闸,主要针对船闸启动运行后的船舶调度和进出闸、人字闸门启闭、闸室充放水、突发情况应急处置等具体环节进行全程模拟测试,全面检测船闸各系统软、硬件情况,为船闸试通航后的平稳运行、有序调度和通航安全提供坚实支撑。

大藤峡水利枢纽船闸是国内水头最高的单级船闸,最高挡水40.25米,配套的人字闸门高47.5米,被称为“天下第一门”。船闸由上游引航道、上闸首、闸室、下闸首和下游引航道组成,线路总长3735米。闸室单次充泄水体42万立方米,是三峡船闸的1.8倍,3000吨级船舶最快1个小时左右即可过闸,通航效率较二级船闸提高近一倍。

自2015年9月船闸工程启动建设以来,面对高温多雨、岩溶涌水、地质条件复杂等考验,以及人字闸门毫米级安装误差控制、底枢蘑菇头铸锻、国内水头最高单级船闸输水系统设计等技术挑战,大藤峡公司团结参建各方攻坚克难,靠前指挥,如期达成各项节点目标,成功进入试通航最后冲刺阶段。

此次过闸试验前,船闸依次完成了水力学原型观测、无水调试、有水调试等环节,待试验完成后,将结合检测情况进行必要的数据分析和检查维护。

作者:陈杨、黄天宝 责编:吴怡蓉