邮箱登录
珠江委主持完成大藤峡船闸试通航验收

3月31日,珠江委主持召开大藤峡水利枢纽工程船闸试通航验收会,并通过验收,标志着工程进入了发挥航运效益的新阶段。

29-30日,珠江委组织技术检查专家组对船闸试通航验收进行了全面检查和评估,完善各项验收准备工作。31日,珠江委组织成立大藤峡水利枢纽工程船闸试通航验收委员会,实地查看了工程现场,观看了工程建设声像资料,查阅了工程建设资料,听取了有关单位和专家的工作汇报,讨论形成了《大藤峡水利枢纽工程船闸试通航验收鉴定书》,同意通过船闸试通航验收。

水利部高度重视大藤峡水利枢纽工程建设,多次协调推进大藤峡水利枢纽蓄水、通航、发电三大节点目标。为全力做好船闸试通航验收准备工作,珠江委周密部署、提前谋划,2019年以来先后赴广西老口航运枢纽、长江葛洲坝和三峡工程开展深入调研,并与交通运输部珠江航务管理局,广西水利厅、交通运输厅及广西海事局等有关单位就大藤峡船闸试通航验收工作进行沟通协调。多次赴大藤峡水利枢纽现场检查指导船闸试通航验收准备工作。疫情期间,珠江委党组在统筹抓好疫情防控的同时,主动担当,坚持“两手抓、两不误”,创新工作方式方法,通过视频连线督促进展、派员驻点指导验收、每日报送掌握动态、组织专家现场评估等方式,梳理排查制约验收的各项问题,逐一完善补齐短板,推动大藤峡船闸试通航验收,疏通广西地区黔江上下游复工复产大动脉。大藤峡参建各方积极克服困难,完备大藤峡船闸通航条件,确保大藤峡船闸试通航目标如期实现。

大藤峡船闸的顺利通航,将打通西江黄金水道的咽喉节点,为广西和粤港澳大湾区经济社会发展注入新的活力。下一步,珠江委将继续紧盯“发电”关键节点,主动担当,指导大藤峡早日实现2020年三大目标,为大藤峡水利枢纽全面发挥效益夯实基础。

作者:李玉涛 责编:吴怡蓉