邮箱登录
珠江委组织开展2020年度海南省海口市南渡江引水工程质量监督巡查

近日,珠江委联合海南省水务厅对海口市南渡江引水工程开展质量监督巡查,对各参建单位质量行为和工程实体质量进行检查,并核查近年来稽察、巡查、质量监督发现问题的整改落实情况。

南渡江引水工程是国务院确定的172项节水供水重大水利工程之一,总投资36.2亿元,项目建成后,计划年平均引水量约3亿立方米,将有效改善海口市城乡供水和农业灌溉用水局面。工程质量监督工作由水利部水利工程建设质量与安全监督总站珠江流域分站联合海南省水务建设质量监督定额局设站监督。自2015年以来,珠江委通过驻站监督和专项巡查,不断规范参建各方质量行为,提升工程实体质量。

巡查组通过交流座谈、施工现场检查和查阅相关资料等方式,重点检查了东山闸坝泄水闸、东山闸坝溢流坝段、东山泵站、引水隧洞等工程实体,以及各参建单位的质量管理体系执行情况。通过巡查发现,南渡江引水工程仍存在一些实体质量问题以及项目法人、设计、监理、施工、检测等单位的质量违规行为,工程建设至今质量评定和验收不规范、不及时等问题依然未得到有效解决。巡查组对发现问题进行集中讨论和分析,形成巡查意见,并向各参建单位通报。

下一步,珠江委将督促各相关单位认真分析问题原因,进一步严格履行建设程序,加强施工现场质量控制,规范工程验收及质量评定管理工作,抓好整改落实,为实现工程建设目标打下坚实基础。

作者:李玉涛、贺瑞春 责编:吴怡蓉