邮箱登录
珠江委完成中型水库建设管理问题专项整顿工作全覆盖监督检查

为消除工程建设隐患,加强工程建设质量安全管理,规范建管行为,更好地发挥工程整体效益,珠江委认真制定中型水库建设管理问题专项整顿监督检查工作方案,于8月21日提前完成云南、广西、广东3省(自治区)37座中型水库全覆盖监督检查。

珠江委高度重视专项整顿工作,委主任亲自审定工作方案,部署安排检查工作;分管委领导牵头组织并赴现场检查督导。采取分组包片形式,珠江委于6-8月分5批次、16个工作组、75人次对37座中型水库开展全覆盖式现场检查。检查组逐项核查清单中825个问题的整改完成情况,并深入排查自查自纠问题清单以外存在的突出问题,要求建设单位一并整改落实。

此次专项整顿工作成效显著,专项整顿期间云南平耶、丫多河、红谷田3座水库完成竣工验收,郭大寨、仁和2座水库实现下闸蓄水验收,其余水库均制定具体验收计划;建设进度滞后的项目均制定切实可行的赶工措施,整顿前的诸多制约因素基本得到解决,变更程序、质量安全管理、资金管理进一步规范。

下一步,珠江委将继续加大监督检查力度,重点做好问题整改情况跟踪监督,对突出问题仍整改不到位的,列为重点难点问题,实施挂牌督办,完成一项销号一项,消除工程建设隐患。同时,结合珠江流域水利建设管理实际,深入分析突出问题和责任问题产生的根源和症结,及时总结建设管理经验,举一反三,提出务实有效的针对性措施,不断完善建设管理体制机制,进一步提升流域工程建设管理水平。

作者:彭壮 责编:吴怡蓉