邮箱登录
珠江委赴海南开展重大水利工程建设现场调度督导

加快推进172项节水供水重大水利工程建设,是水利行业做好“六稳”、落实“六保”的重要举措,也是贯彻落实部党组“不添乱、多出力、做贡献”的重点工作。为确保顺利实现年度中央投资计划执行和重大水利工程建设进度目标,9月10日至11日,珠江委派出检查组对海南省重大水利工程建设进行现场调度督导。

督导组实地检查了迈湾水利枢纽工程建设形象面貌、工程质量和生产安全情况,查阅了工程建设资料,了解工程建设整体情况,查找工程建设中存在的突出问题,与项目主管部门、项目法人、工程参建各方及有关地方政府进行座谈,提出督导检查意见。

督导组充分肯定了海南省重大水利工程建设取得的积极进展,强调在新形势下加快重大水利工程建设要以习近平总书记“3·14”重要讲话精神为基本遵循,落实“水利工程补短板、水利行业强监管”水利改革发展总基调,聚焦海南自由贸易港建设总体方案目标,务实推进,重在实效,不折不扣完成重大水利工程年度建设任务。一要提高政治站位,以高度的政治责任感和强烈的历史使命感,积极主动做好水利工程建设工作。二要积极探索破解征地移民等制约性问题,进一步研究梳理、分解细化,层层压实责任,加大沟通协调力度,大力推进迈湾水利枢纽工程征地移民和红岭水利枢纽移民验收工作。三要采取综合措施,不断提高项目法人履职能力,完善管理体制机制,提高建设管理水平和效率,及时完成红岭灌区、海口南渡江引水工程、红岭水利枢纽工程等项目的法人验收,加快迈湾水利枢纽工程建设进度。四要确保工程建设质量与安全,统筹各方力量,狠抓全过程管控,特别是严格做好高边坡开挖等项目建设过程中的安全防护和监测措施,同时做好在建工程的安全度汛工作。六要做好人员培训,有针对性开展《水利工程建设强制性条文(2020年版)》等规程规范培训。

下一步,珠江委将继续加大督导力度,督促项目主管部门和项目法人落实加快项目建设进度的措施和方案,重点做好跟踪监督,对落实不到位的进行挂牌督办,确保完成年度建设目标任务。同时,结合珠江流域水利建设管理实际,深入分析突出问题和责任问题产生的根源和症结,及时总结建设管理经验,举一反三,提出务实有效的针对性措施,进一步提升流域工程建设管理水平。

作者:彭壮 责编:吴怡蓉