邮箱登录
重要水事

  (一)全国水利厅局长会议在广州市召开

  1月30至31日,全国水利厅局长会议在广东省广州市召开。中共中央政治局委员、国务院副总理回良玉作出重要批示。中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋出席会议。广东省省长朱小丹致辞,水利部部长陈雷发表讲话。

  (二)第一次全国水利普查珠江流域片普查工作基本完成

  2012年,珠江流域片水利普查工作完成了普查数据填报、审核、录入及成果汇总协调、事后质量抽查等任务。第一次全国水利普查珠江流域片普查工作基本完成。


  (三)珠江流域片水资源管理工作座谈会在南昌市召开

  6月7日至8日,珠江流域片2012年水资源管理工作座谈会在江西省南昌市召开,珠江委副主任崔伟中出席会议并讲话。会议总结交流了珠江流域片近年来在水资源管理工作成效和经验,分析了水资源工作形势,讨论了下一步实施最严格水资源管理制度的工作任务。


  (四)第七届“泛珠三角”区域水利发展协作会议在湖南省召开

  10月12日,第七届“泛珠三角”区域水利发展协作会议在湖南省召开。水利部水资源司副司长(正司长级)许文海出席会议并讲话。水利部珠江水利委员会主任岳中明主持会议。珠江水利委员会副主任王秋生在会上做了主旨报告。


  (五)大藤峡水利枢纽工程前期工作领导小组专题会议在南宁召开

  10月29日,大藤峡水利枢纽工程前期工作领导小组专题会议在南宁市召开,水利部党组副书记、副部长矫勇,广西壮族自治区人民政府副主席陈章良出席会议。


  (六)黔桂跨省(区)河流水资源保护与水污染防治协作机制工作会议在广西召开

  10月29日至11月1日,黔桂跨省(区)河流水资源保护与水污染防治协作机制工作会议在广西召开,珠江委,贵州省、广西壮族自治区水利厅、环保厅等有关单位领导及代表参加会议。


  (七)广西龙江突发性水污染事件

  2012年1月,广西龙江发生严重的镉污染事件。珠江委及时派出调查组和监测组赶赴现场,全力配合自治区政府开展应急处置工作,密切监测关键断面水量、水质变化,在对镉浓度沿程变化、峰值浓度、到达时间等做出精准预测基础上制定了“严控龙江、精调融江”的水量调度方案,为有效解除此次水污染危机发挥了重要作用。