邮箱登录
概述
  珠江片包括珠江流域、韩江流域、澜沧江以东国际河流(不含澜沧江)、粤桂沿海诸河和海南省诸河,其中韩江流域、粤桂沿海诸河和海南省诸河合称华南沿海诸河。全片水系涉及云南、贵州、广西、广东、湖南、江西、福建、海南8个省(自治区)及香港、澳门两个特别行政区,划分为南北盘江、红柳江、郁江、西江、北江、东江、珠江三角洲、韩江及粤东诸河、粤西桂南沿海诸河、海南岛及南海各岛诸河与红河11个水资源二级分区。珠江片行政分区面积比例见图1,珠江片水资源二级分区面积见图2。

 

 

  2012年,珠江片(不含澜沧江以东国际河流,下同)平均降水深1659.2mm,折合降水量9587.6亿m3,比常年(多年平均,下同)多7.1%,属平水年。全片地表水资源量5063.1亿m3,地下水资源量1327.8亿m3,水资源总量5076.2亿m3。

  全片有大型水库90座,中型水库644座,年末蓄水总量632.1亿m3,比年初增多120.8亿m3。

  全片供水总量864.8亿m3,用水总量864.8亿m3,耗水总量359.1亿m3。供水量中,地表水源占95.6%,地下水源占4.0%;其他水源占0.4%;用水量中,农业用水占49.6%,林牧渔用水占9.3%,工业用水占22.8%,生活用水占12.1%,城镇公共用水占5.1%,生态环境补水占1.1%。全片人均综合用水量469m3,万元国内生产总值(当年价)用水量105m3,万元工业增加值(当年价)用水量57 m3,农田灌溉亩均用水量733m3,城镇居民人均生活用水量(含公共用水)192L/d,农村居民人均生活用水量113L/d。

  全片废污水排放总量181.8亿t。地表水资源质量总体较好,局部污染严重。河流Ⅰ~Ⅲ类水的比例为83.2%,比上年上升9.6%,湖泊水质污染和富营养化问题仍十分突出,Ⅰ~Ⅲ类水的水面面积为58.4%,劣Ⅴ类水水面面积高达31.8%;富营养化的比例高达62.5%。与上年相比,湖泊Ⅰ~Ⅲ类水的水面面积比例下降4.6%,营养水平与上年持平。参与评价的116座水库中,Ⅰ~Ⅲ类水的个数比例为87.9%,比上年上升28.1%;水库富营养化的比例为19.8%,与上年相比,下降0.8%。省界监测断面Ⅰ~Ⅲ类水的比例为86.4%,与上年相比,上升11.4%;水源地水质合格比例为83.0%,与上年相比,上升15.7%;水库型水源地水质好于河流型水源地水质。省(自治区)批复的水功能区采用全因子评价的达标率为53.3%,与上年相比,上升12.7%,采用双因子评价的达标率为72.7%;国务院批复的重点水功能区采用全因子评价,达标率为63.1%;采用双因子评价,达标率为77.2%。

  根据水利部的统一要求,本年度水质评价项目减少了水温、粪大肠菌群和总氮,因此河流和水库Ⅰ~Ⅲ类水的比例较上年有大幅提升,水功能区的达标比例也较上年有大幅提升。

  2012年,珠江洪涝、台风、干旱灾害交替出现。年初,流域上中游云南、贵州和广西三省(自治区)部分地区出现较为严重的旱情。汛期局部洪涝灾害严重,登陆台风个数少,但双台风活动频繁,强度和降雨量级大,部分地区出现洪涝灾害。