邮箱登录
粤港澳大湾区水安全保障规划通过水利部审查

12月13日,水利部在北京组织召开粤港澳大湾区水安全保障规划审查会。水利部副部长叶建春出席会议并讲话,总规划师汪安南担任审查专家组组长。

叶建春强调,推进粤港澳大湾区建设是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大国家战略。中共中央、国务院印发的《粤港澳大湾区发展规划纲要》(简称《纲要》)明确了粤港澳大湾区建设五大战略定位,提出了建设富有活力和国际竞争力的一流湾区和世界级城市群,打造高质量发展的典范目标,并专门对“强化水资源安全保障”等提出了明确要求。要深刻领会做好粤港澳大湾区水安全保障工作的重要意义,准确把握粤港澳大湾区战略对水安全保障的总体要求,扎实做好粤港澳大湾区水安全保障各项工作,加快完善水安全保障体系,为区域高质量发展提供水利支撑和保障。

叶建春指出,粤港澳大湾区水安全保障规划要着力把握几个方面关键点:一是精准把脉、厘清问题。坚持问题导向、目标导向、结果导向,紧紧围绕《纲要》关于水安全保障目标任务,全面梳理水利基础设施、水资源节约和配置、水生态环境保护以及水利行业强监管方面的短板、弱项及原因。二是对标国际、引领示范。规划立足坚持国际标准、世界眼光,瞄准国内外水利发展先进水平,从率先实现水利现代化的高度制定相应的目标和对策措施。三是统筹谋划、科学布局。规划要坚持流域和区域统筹,统一谋划流域区域防洪、供水安全格局,打造安全、绿色、智慧的水利基础设施网络。四是系统治理、生态宜居。规划要加强生态水网建设,确保河道有水而且水质要逐步改善,并确保河湖得到严格保护修复和提升,满足人民群众对美好生活的需求。

会议听取了珠江委关于粤港澳大湾区水安全保障规划主要内容的汇报,与会专家和代表就规划成果进行了详细讨论,一致认为规划提出的指导思想、基本原则、发展目标合适,水安全总体布局基本合理,对策措施和重点任务总体可行,环境影响评价和规划实施意见基本合理,规划实施对于构建与粤港澳大湾区高质量发展相适应的水安全保障体系,助力粤港澳大湾区发展战略实施具有重要意义。

水利部规计司、水资源司、河湖司、防御司、国科司、水规总院、珠江水利委员会及广东省水利厅等单位负责同志和特邀专家参加会议。

 

作者:裴少锋 责编:吴怡蓉