邮箱登录
珠江委修订水工程建设规划同意书制度管理办法实施细则(试行)

为加强对水工程建设的监督管理,按照党中央、国务院关于深化“放管服”改革等决策部署和水利部工作要求,近期珠江委修订完成了《水利部珠江水利委员会水工程建设规划同意书制度管理办法实施细则(试行)》(以下简称《细则》)。

在珠江流域(片)江河、湖泊上新建、扩建以及改建并调整原有功能的水工程,按照规定需申请办理水工程建设规划同意书。珠江委逐条对照《中华人民共和国水法》(2016年修正)、《中华人民共和国防洪法》(2016年修正),以及水利部《水工程建设规划同意书制度管理办法(试行)》(2017年修正)等有关规定,对《细则》有关办理节点、申报材料、资质要求等与上位法律法规规定不一致的条款进行修订,加强合法性审核,保障规范性文件的合法性。修订后的《细则》共十八条,包括应办理的水工程类别、珠江委授权签署水工程建设规划同意书的范围、节点要求、申请材料、准予许可的签署条件、许可年限、监督责任,以及罚则等内容。

下一步,珠江委将严格执行水工程规划同意书制度,继续加强实施《细则》与相关法规政策在执行中的协调衔接,确保各项条款得到有效执行,保障水工程建设符合流域综合规划和防洪规划的要求。

作者:杨明海 责编:吴怡蓉