邮箱登录
珠江河口综合治理规划(2021—2035年)顺利通过审查
9月22-24日,水利部水利水电规划设计总院在北京组织召开珠江河口综合治理规划(2021—2035年)(以下简称《规划》)审查会。会议由水规总院副院长朱党生主持,水利部规计司一级巡视员(正司级)高敏凤出席会议,河湖司、防御司、珠江委、广东省水利厅,广东省西江局以及各规划编制单位代表通过线下线上相结合的方式参加会议。
珠江河口是珠江的尾闾,承担泄洪、纳潮、供水、生态、港口、航运、水产等多方面重要任务,是世界上最复杂的河口之一。同时,珠江河口地区是粤港澳大湾区的核心区域,治理与保护好珠江河口是支撑大湾区建设成为世界一流湾区的内在要求。
目前,我国已进入新发展阶段,社会治理理念发生显著变化,珠江河口治理与保护面临着新的形势和要求。为推进粤港澳大湾区建设重大国家战略实施,推动相关行业及粤港澳三地形成珠江河口治理与保护合力,为粤港澳大湾区水安全保障提供支撑,2020年初,珠江委组织编制《规划》,并于2022年5月形成了《规划》送审稿。《规划》以推动新阶段水利高质量发展为主题,以建设“稳定、安全、生态、智慧”的幸福河口为目标,谋划珠江河口综合治理的总体布局和任务。
经过审查,与会专家一致认为,《规划》内容全面,指导思想契合新发展理念,规划原则吻合发展需要,提出的规划目标和“一线治导、两岸提升、三区管控、八口畅通”总体格局基本合适,规划措施基本合理。《规划》实施将进一步稳定珠江河口河势,提高河口防潮减灾能力,提升河口生态系统质量和稳定性,对促进河口地区生态保护和高质量发展具有重要作用。
下一步,规划编制牵头承担单位珠科院会同其他编制单位将按照审查意见进一步完善《规划》,尽快配合完成报批工作,为今后珠江河口综合治理与保护工作提供总体性、基础性、约束性规划引领,为提升粤港澳大湾区水安全保障能力提供坚实支撑。
作者:袁菲、苏波 责编:吴怡蓉