邮箱登录
珠江水利委员会2010年政府信息公开工作年度报告

 本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),由珠江委办公室编制。年报由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、行政复议和行政诉讼情况、费用收支情况、主要问题和改进措施等部分组成。本年报中所列数据的统计期限自2010年1月1日起至2010年12月31日止。本年报电子版可在珠江水利网(http://www.pearlwater.gov.cn)下载。如对本年报有任何疑问,请与珠江委办公室联系(地址:广东省广州市天河区天寿路80号,邮编:510611,电话:020-87117959,电子邮箱:zwbgs@pearlwater.gov.cn)。
一、概述
    2010年,我委认真贯彻《条例》,扎实推进政府信息公开工作,充分利用网络平台,在珠江水利网和政务内网信息门户设政务公开专栏,在委办公室设立了行政许可“窗口”,对外提供“一站式”行政审批服务,实现快速、便捷、透明审批,将政府信息公开工作与新闻宣传、档案管理、保密工作、网站信息发布紧密结合起来,统一由委办公室秘书科(宣传科)负责组织实施,落实责任,做到政府信息公开工作有专门机构和工作人员,并强化流域机构公共服务职能,不断拓宽外界监督与沟通联系渠道,保障和满足公众对珠江流域水行政事务的知情权、监督权,政府信息公开工作取得了较好效果,推动各项工作的有效开展。
二、主动公开政府信息情况
    (一)主动公开内容
    按照“以公开为原则、以不公开为例外”的总体要求,规范公开内容,扩大公开范围,尽最大限度地对外公布我委各类信息。主动公开各类信息3231条,其中:政策法规149条,政务信息602条,行政许可90条,招标投标15条,人事管理信息35条, 公开要闻321条,国外水利660条,生态自然192条,时事纵横196条,专题报道866条,通知公告105条。通过主动公开政府信息,增强了工作的透明度,促进了机关作风的转变,提高了行政效率。
    (二)主动公开形式
1、互联网公开
    充分发挥政府门户网站公开政府信息的平台作用,以珠江水利网为公开主阵地,在珠江水利网、水利部网站、中国水利网上主动公开各类政府信息。在珠江水利网上通过“依申请公开”专栏,可向珠江委提出政府信息公开申请。据统计,本年度通过珠水利网查阅政府信息累计28.35万人次。
2、新闻媒体
    通过发布新闻通稿、新闻通报会等形式,在中国水利报上发布信息17篇,在其他驻广州新闻媒体上发布信息30多篇,召开珠江防总如何应对西南五省旱情和保障澳门供水和珠江枯水期水量调度2场新闻发布会。
三、依申请公开政府信息情况
    我委2010年度未接到受理信息公开申请。
四、复议、诉讼和申诉情况
    2010年度我委无因政府信息公开申请,所以没有行政复议、提起行政诉讼情况。
五、费用收支情况
    2010年度我委信息公开未收取任何费用。
六、主要问题和改进措施
    2010年,我委在建立健全工作机制、规范信息公开流程、深化信息公开内容、完善信息公开基础工作等方面做了大量工作,并取得一定成效,但与《政府信息公开条例》的要求还存在较大的差距,具体表现为:信息公开制度体系不够完善和细化,信息公开内容不够规范和全面,深化和拓展的空间很大,信息公开载体有有待改进,信息公开检查、通报、考评等工作有待加强,信息公开队伍建设亟待加强,公开业务培训工作力度不够等等。
    下一步我委将深入贯彻落实《政府信息公开条例》,努力营造政务公开良好氛围;不断完善信息公开制度建设,推进政务公开的制度化和规范化;不断丰富和完善政务公开载体,深化和拓展信息公开内容;加强监督检查指导,加强信息公开检查、通报、考评,积极探索信息公开的新思路和新举措;加强信息公开队伍建设,加强信息公开业务培训,不断提高我局政府信息的时效性和专业性,提高政府信息公开工作的质量和水平。