邮箱登录
珠江水利委员会2011年政府信息公开工作年度报告

    本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由珠江委办公室编制。年报由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、行政复议和行政诉讼情况、费用收支情况、主要问题和改进措施等部分组成。本年报中所列数据的统计期限自2011年1月1日起至2011年12月31日止。本年报电子版可在珠江委门户网站——珠江水利网(http://www.pearlwater.gov.cn)下载。如对本年报有任何疑问,请与珠江委办公室联系(地址:广东省广州市天河区天寿路80号,邮编:510611,电话:020-87117780,电子邮箱:zwbgs@pearlwater.gov.cn)。
一、概述
  2011年,我委坚持依法公开、全面真实、高效便民的原则,认真贯彻落实《条例》要求,以珠江水利网为公开第一平台,以深化公开内容为核心,进一步强化组织领导,完善体制机制,推动政府信息公开工作有序开展。为显著提升政府信息公开工作实效,我委进一步完善行政许可审批事项,公开审批过程,规范审批流程,实现快速、便捷、透明审批;进一步充实主动公开事项的信息量,以公众普遍关心的热点信息作为公开的重点,以专题专栏作为公开的新形式,不断提高公开的深度和广度,加大主动公开力度;始终坚持以民为本,畅通网上渠道,设立政府信息公开意见建议箱,进一步增强政民互动,真正做到及时、真实、全面公开。
二、主动公开政府信息情况
  (一)主动公开内容
  按照“以公开为原则、以不公开为例外”的总体要求,2011年,我委主动公开各类信息3363条,其中:政策法规149条,政务信息930条,行政许可90条,招标投标2条,人事管理信息44条,公开要闻265条,国外水利454条,生态自然152条,时事纵横167条,专题报道1013条,通知公告97条。
  (二)主动公开形式
1.互联网公开
  以珠江水利网为主动公开的主要平台,同时在水利部网站、中国水利网上主动公开各类政府信息。在珠江水利网上通过“依申请公开”专栏,可向我委提出政府信息公开申请。据统计,珠江水利网站访问量累计达到30.37万人次,同比增长7%。
2.新闻媒体
  通过发布新闻通稿、新闻通报会等形式,在中国水利报上发布信息14篇,在其他驻广州新闻媒体上发布信息共计100多篇,召开了枯水期珠江水量统一调度和珠江河口综合治理规划新闻通报会。
三、依申请公开政府信息情况
  (一)申请情况
  2011年,我委共受理依申请公开信息数1条,属当面申请。
  (二)申请处理情况
  已答复。经审核,该信息申请内容属于国家秘密,答复为“不予公开”。
四、复议、诉讼和申诉情况 
  2011年度我委无行政复议、提起行政诉讼情况。
五、费用收支情况
  2011年度我委政府信息公开未收取任何费用。
六、主要问题和改进措施
  总体来讲,2011年,我委的政府信息公开工作得到有力、有序、有效地推进,夯实了工作基础,取得了显著成效。但也存在一些薄弱环节,与《条例》的要求还有一定的差距,影响了我委政府信息公开工作的深入开展。例如,政府信息公开制度体系有待完善,监督检查及评估审核力度不够;公开内容有待进一步充实,重形式轻内容、重数量轻质量现象仍存在;公开形式有待创新,网络操作便捷性有待增强;信息公开队伍建设亟待加强,工作人员业务水平也有待进一步提高等等。下一步,我委将按照水利部的统一部署,继续以贯彻落实《条例》为主线,以“建设绿色珠江,争创实践科学发展观的流域典范”为导向,切实加强政府信息公开工作,积极采取以下几项措施:
  一是着力加强政府信息公开基础保障工作。进一步健全我委政府信息公开工作机制和制度规范,促进依法行政,及时准确向社会公开政府信息,切实保障公众对珠江流域水行政事务的知情权、参与权和监督权;加强督查考核及培训工作,加强队伍建设,全面提高做好政府信息公开工作的能力和水平。
  二是着力优化政府信息公开渠道。以珠江水利网升级改版为契机,不断探索更有利于提高效率、规范行为的政府信息公开工作流程和公开形式,推进和完善网上政务信息公开栏目建设,强化公众参与功能,由过去单向公开转变为双向互动,充分发挥网络平台的桥梁作用。
  三是着力公开社会热点和公众关注内容。我委政府信息公开工作应紧紧围绕社会广泛关注、事关群众切身利益的事项,加大公开力度,增大主动公开信息量,提高工作透明度,推动水资源管理、水行政执法、防汛抗旱应急管理等信息公开工作。