邮箱登录
珠江水利委员会2013年政府信息公开工作年度报告

 本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号,以下简称《条例》)要求,由珠江委办公室编制。年报由主要工作概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、行政复议和行政诉讼情况、费用收支情况、主要问题和改进措施六部分组成。本年报中所列数据的统计期限自2013年1月1日起至2013年12月31日止。本年报电子版可在珠江委门户网站——珠江水利网(http://www.pearlwater.gov.cn)下载。如对本年报有任何疑问,请与珠江委办公室联系(地址:广东省广州市天河区天寿路80号,邮编:510611,电话:020-87117780,电子邮箱zwbgs@pearlwater.gov.cn)。

一、主要工作概述

  2013年,我委认真贯彻落实《条例》精神,结合我委实际和《珠江水利委员会政务公开管理办法》,遵照“依法公开、全面真实、高效便民”的原则,规范公开内容、丰富公开形式,提高公开服务质量,紧紧围绕珠江流域管理重大政策措施和群众关切事项,立足新形势、新任务、新平台、稳步推进政府信息公开工作深入开展,主要体现在以下几点:

  一是组织和完善公开长效机制。我委高度重视政府信息公开工作要求,建立健全政府信息公开工作管理机制。严格按照《珠江委政务公开管理办法》,强化组织领导,明确职责分工、规范公开程序,确保严谨合法、规范有序地公开政府信息;依托珠江委新闻宣传信息发布机制,不断加强工作人员素质培训和督促工作,坚持公正、公平、便民的原则,及时、准确地公开政府信息,统筹开展各项工作,促进政府信息公开工作高效开展。

  二是巩固和拓展公开平台。依托改版后的珠江水利网,充分发挥网站主阵地的作用,不断巩固和拓展信息公开方式、形式。不断优化网站政务公开、网上留言、在线访谈等栏目的建设,提高网站公众参与和双向互动功能,公开行政许可审批过程,实现快速、便捷、透明审批;积极与水利系统网站建立友情链接,构建上下畅通、全面开放的信息公开平台;同时,突出展示珠江实时水情、雨情、旱情和台风路径等多个信息公布栏目,提升网络操作便捷性,服务公众。

  三是提高公开力度和服务态度。为促进“绿色珠江”的建设发展,方便公众全面、及时、准确地了解珠江流域重点、热点工作,我委不断强化信息公开意识,主动充实公开信息量,密切关注当前信息公开工作的新形势、新要点,新任务,按照“以公开为原则、不公开为例外”的总体要求服务民生,提高公开的深度和广度,提高公开服务质量,对依申请公开政府信息及时办理,积极配合媒体采访,全程辅助,并通过发布省界水体水环境质量通报、珠江片水资源公报、珠江片河流泥沙公报等方式,积极主动公开信息,增强工作透明度。

二、主动公开政府信息情况

    (一)主动公开内容

  2013年,我委主动公开各类信息3137条,其中:部门频道1137条,政策法规149条,政务信息587条,行政许可83条,招标投标8条,人事管理信息30条,水利要闻233条,珠江水利405条,专题报道571条,通知公告61条。

  (二)主动公开形式

1.互联网公开

  以珠江水利网为主要平台,同时在水利部网站、中国水利网上主动公开各类政府信息。在珠江水利网上通过“依申请公开”专栏,可向我委提出政府信息公开申请。据统计,珠江水利网站访问量累计达到38.86万人次,2013年较2012年网站访问量相比增长7.1%。

2.新闻媒体

  2013年,我委通过发布新闻通稿、新闻通报会等形式,在中国水利报上发布信息8篇,在其他新闻媒体上发布信息共计80多篇,召开了珠江流域综合规划通过国务院批复的新闻媒体座谈会。
三、依申请公开政府信息情况

  2013年,我委受理依申请公开信息4项,均为书面申请,已受理并及时答复。

  经审核,其中1项申请公开信息以指定方式提供所申请的政府信息;2项申请公开信息已公开发布在珠江水利网网站,告知申请人获取途径,1项申请公开信息不属于我委政府信息公开内容,告知申请人另行向其他政府部门申请。

四、复议、诉讼和申诉情况

  无。

五、费用收支情况

  2013年度我委政府信息公开未收取任何费用。

六、主要问题和改进措施

  2013年,我委政府信息公开工作虽然取得了不错成绩,但对照《条例》要求和建设“绿色珠江”的工作任务,主动公开政府信息工作的意识还需进一步加强,公开工作的长效机制还需进一步完善,公开工作人员力量需要进一步增加。下一步,我委将着重加强五个方面的工作:

  一是进一步完善长效机制,加快修订《政务公开管理办法》和《依申请公开管理办法》,提高政府信息公开工作规范化水平;二是强化日常管理,将政府信息公开工作和日常业务工作紧密结合,加大公开力度,丰富公开内容;三是加强珠江水利网的建设和管理,逐步拓展公开渠道,优化申请处理流程;四是结合新闻宣传和培训,提高政务公开工作人员的政府信息公开意识和业务能力;五是及时了解社会公众对信息公开工作的参与度和满意度,有针对性地提高信息公开工作水平。