邮箱登录
珠江水利委员会2014年政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号,以下简称《条例》)和《水利部政务公开暂行规定》的要求,编制本报告,现予公布。
一、主要工作概述
    2014年,我委认真贯彻落实《条例》精神,结合我委实际,遵照“依法公开、全面真实、高效便民”的原则,规范公开内容、丰富公开形式,提高公开服务质量,紧紧围绕防汛抗旱、最严格水资源管理、大藤峡水利枢纽建设、绿色珠江建设、珠江枯水期水量调度等水利重点工作和群众关切事项,深入推进政府信息公开工作,主要体现在以下几点:
    一是完善制度。2014年5月,我委修订出台《水利部珠江水利委员会政务公开管理办法》(珠水办〔2014〕77号)和《珠江委依申请公开政府信息工作管理办法》(办综〔2014〕33号),对政府信息公开的内容和程序、监督保障等作了明确规定,确保合法、规范、严谨、有序地公开政府信息。
    二是加强网站建设,拓展专题报道。充分发挥珠江水利网的主阵地作用,通过版面设计调整,不断优化网站政务公开、网上留言、问卷调查等栏目的建设,提高网站公众参与和双向互动功能。2014年,我委还依托珠江水利网完成珠江流域2014年防汛、大藤峡建设等4个专题专栏建设工作,对社会公众关心的水情雨情及防汛防台措施、大藤峡工程建设及移民安置等工作进行了及时报道和公开,有效地起到了安稳民心、引导舆情的作用。
    三是强化公开意识,提高公开力度。为方便公众全面、及时、准确地了解珠江流域重点、热点工作,我委不断强化信息公开意识,根据《珠江委政府信息公开目录》,主动充实公开信息量,密切关注当前信息公开工作的新形势、新要点、新任务,提高公开的深度和广度,提高公开服务质量。加强行政许可审批网上公示,规范审批流程,更新水行政许可网上办事指南,升级电子信息屏,及时办理依申请公开政府信息事项,利用电视、报纸、期刊等新闻媒体扩大公开范围,保障公民对我委水行政事务的知情权、参与权和监督权。
二、主动公开政府信息情况
    (一)主动公开内容
    2014年,我委主动公开各类信息3069条,其中:部门频道1069条,政策法规149条,政务信息589条,行政许可138条,招标投标31条,人事管理信息35条,水利要闻483条,珠江水利354条,专题报道296条,通知公告56条。
    (二)主动公开形式
1.互联网公开
    以珠江水利网为主要平台,同时在水利部网站、中国水利网上主动公开各类政府信息。在珠江水利网上通过“依申请公开”专栏,可向我委提出政府信息公开申请。据统计,珠江水利网站2014年访问量累计达到27.65万人次。
2.新闻媒体
    2014年,我委在中国水利报上发布大藤峡水利枢纽建设、绿色珠江建设等信息18篇,围绕珠江开汛、防汛防台、珠江水量调度等关键节点向新华社、中新社、人民网、南方日报、广州日报等主流媒体发布多个通稿,及时报道有关动态和进展成效,其他媒体纷纷转载。同时,应第一财经日报、中央人民广播电台等多家媒体邀请,就珠江流域水资源保护管理、保障澳门供水安全等社会热点问题,组织相关专家接受采访,回应媒体提问,刊发后引起较大反响。
三、依申请公开政府信息情况
    2014年,我委受理依申请公开信息5项,均为书面申请,已受理并及时答复。
    经审核,其中2项申请公开信息以指定方式提供所申请的政府信息;1项申请公开信息已公开发布在珠江水利网网站,告知申请人获取途径;2项申请公开信息不属于我委政府信息公开内容。
四、复议、诉讼和申诉情况
    2014年,依法办理涉及我委依申请公开工作的行政诉讼案件2件。
五、费用收支情况
    2014年度我委政府信息公开未收取任何费用。
六、主要问题和改进措施
    2014年,我委政府信息公开工作虽然取得了不错成绩,但仍存在一些不足,例如政府信息公开平台建设和管理还需进一步完善,信息公开渠道和公众参与渠道还需逐步拓展,工作水平和服务意识需进一步提高。下一步,我委将着重加强三个方面的工作:
   一是进一步加强珠江委门户网站建设和管理,将珠江委门户网站打造成更加及时、准确、公开的信息发布平台,依照公众关注情况梳理、整合相关专题,进一步增进网站吸引力和亲和力。积极推进水行政许可网上办事平台建设,及时发布重要政策法规解读信息,丰富在线访谈内容,对防汛防台、水污染事故等重要舆情和公众关注的社会热点问题积极回应,及时发布权威信息。
    二是逐步拓展公开渠道,注重公众互动交流。深入贯彻2014年全国水利宣传工作会议精神,积极适应媒体格局的新变化,逐步拓展手机客户端、微信公众号等信息公开新渠道,着力推进珠江水利大厦一楼展示厅、西江桂粤站、里水基地等三个公众开放区建设。从有利于公众查阅的角度,科学合理设置相关栏目,不断健全公众参与渠道,确保互动方式更加便捷,及时回应相关意见和建议。
    三是进一步加大专业培训力度,扩大培训范围。继续组织好2015年新闻宣传培训,同时经常开展面向信息公开工作人员、网站维护工作人员、新闻宣传骨干及委新闻宣传信息员等的相关专业培训,及时总结交流经验,不断提高相关人员的政策把握能力和回应引导能力,全面提升我委政府信息公开工作整体水平。