邮箱登录
珠江水利委员会2015年政府信息公开工作年度报告

 根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号,以下简称《条例》)和《水利部政务公开暂行规定》的要求,编制本报告,现予公布。
一、主要工作概述
    2015年,我委认真贯彻落实《条例》和《国务院办公厅关于印发2015年政府信息公开工作要点的通知》(国办发〔2015〕22号)精神,结合《水利部2015年政府信息公开工作要点》,遵照“依法公开、全面真实、高效便民”的原则,围绕流域防汛抗旱、大藤峡水利枢纽建设、绿色珠江建设、最严格水资源管理、民生水利、依法治水管水等水利重点工作和社会公众关切,深入推进政府信息公开工作,主要体现在以下几点:
    一是推进行政审批信息公开。2015年,我委进一步核定了我委行政审批事项目录,制定了各事项服务指南,列明了水行政许可办理的依据、权限范围、工程类型、条件、程序、期限、需要提交的材料目录、申请书示范文本以及注意事项等,并在珠江水利网上公布。公开项目审批信息,进行审批前公示,项目受理后,即将项目概况、申请事项、联系方式等在网上公示5个工作日,征求第三方意见,项目审批进展情况和办理结果在珠江水利网上进行实时更新。
    二是推进重大建设项目信息公开。在珠江水利网设立“大藤峡水利枢纽工程建设”专栏,持续公开大藤峡工程建设进展、工程管理运营情况及移民安置等动态信息。同时,为确保大藤峡工程招投标活动的公开、公平、公正,每次招投标信息均第一时间在招投标专栏公布,印发了《大藤峡水利枢纽工程招标投标行政监督与行政监察工作的指导意见》,进一步规范招投标信息公开工作。
    三是全面加强主动公开工作。我委不断强化主动公开意识,坚持以公开为常态,不公开为例外原则,主动充实公开信息量,密切关注当前信息公开工作的新形势、新要点、新任务,拓展公开的深度和广度,提高公开服务质量。及时在门户网站发布重点领域工作动态,发布新规章政策,扩大新规章政策的知悉范围,同时利用电视、报纸、期刊等新闻媒体扩大公开范围。
二、主动公开政府信息情况
    (一)主动公开内容
    2015年,我委主动公开各类信息3246条,其中:部门频道1668条,政策法规21条,政务信息633条,行政许可46条,招标投标22条,人事管理信息40条,水利要闻125条,珠江水利303条,专题报道336条,通知公告52条。
    (二)主动公开形式
1.互联网公开
    以珠江水利网为主要平台,同时在水利部网站、中国水利网上主动公开各类政府信息。2015年,我委还依托珠江水利网制作了“珠江流域2015年防汛”、“2015世界水日、中国水周”等4个专题专栏,对社会公众关心的水雨情及防汛防台措施、大藤峡工程建设及移民安置等工作进行了及时报道和信息公开。据统计,2015年,珠江水利网网站点击量达到29.63万次,公众网上留言回复率100%。
2.新闻媒体
    2015年珠江委在中国水利报上发布新闻稿件18篇,向中新社、南方日报等媒体提供珠江枯水期水量调度、防汛防台、大藤峡工程建设等工作的新闻通稿,先后组织安排委内专家接受中新社、中央人民广播电台华夏之声、经济日报社等媒体采访,采访内容包括防汛抗旱减灾、水资源保护、水土保持等工作。
三、依申请公开政府信息情况
    2015年,我委受理依申请公开信息2项,均为书面申请,已受理并及时答复。2项申请公开信息均以指定方式提供所申请的政府信息。
四、复议、诉讼和申诉情况
    2015年,依法办理涉及我委依申请公开工作的行政诉讼案件2件。
五、费用收支情况
    2015年度我委政府信息公开未收取任何费用。
六、主要问题和改进措施
    2015年,我委政府信息公开工作虽然取得了不错成绩,但仍存在一些不足,例如政府信息公开平台建设和管理还需进一步完善,信息公开渠道和公众参与渠道还需逐步拓展。下一步,我委将着重加强三个方面工作:

一是进一步加强珠江委门户网站建设和管理。以网站普查为契机,将珠江委门户网站打造成更加及时、准确、公开的信息发布平台,依照公众关注情况梳理、整合相关专题,进一步增进网站吸引力和亲和力。积极推进水行政许可审批网上办事平台建设,及时发布重要政策法规解读信息,丰富在线访谈内容,对防汛抗旱防台风、水污染事故等重要舆情和公众关注的社会热点问题积极回应,及时发布权威信息。
    二是完善政府信息主动公开目录,逐步拓展公开渠道。着力推进珠江水利大厦一楼展示厅、西江桂粤水文站、里水实验基地等三个公众开放区建设。紧紧围绕社会公众关注关切,科学合理设置相关栏目,不断健全公众参与渠道,及时回应相关意见和建议。
    三是进一步加大专业培训力度,扩大培训范围。继续做好年度新闻宣传培训,及时总结交流经验,不断提高相关人员的政策把握能力和回应引导能力,全面提升我委政府信息公开工作整体水平。