邮箱登录
珠江水利委员会2019年政府信息公开工作年度报告

一、总体情况

2019年,珠江委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕“水利工程补短板、水利行业强监管”水利改革发展总基调,遵循公正、公平、合法、便民的原则,强化流域机构公共服务职能,保障和满足公众对珠江流域水行政事务的知情权、监督权,推动珠江委各项工作有效开展。

1.加大主动公开力度。坚持以公开为常态、不公开为例外,全面落实“五公开”。2019年,珠江水利网共发布信息4335篇,其中珠江要闻309篇、委内动态383篇,报部网站和部微信公众号232篇。“珠江水利”公众号共发布信息232篇,阅读量5.8万次,单篇最高6千多次。此外,还围绕流域水利工作重点,先后向人民日报、新华社、中新社、南方日报、中央广播电视总台等媒体提供珠江枯水期水量调度、防汛防台风等工作的新闻通稿。

2.积极回应社会关切。对涉及面广、社会关注度高、专业性强的水利政策法规,在“珠江水利”微信公众号等平台转发有关解读信息,先后发布了《国家节水行动方案》《珠江-西江经济带岸线保护与利用规划》解读等信息。突出重点,切实做好水旱灾害防御和枯水期水量调度宣传,深入宣传加强河湖监管、水资源监管、水利工程监管、水土保持监管等各项举措,取得了良好的宣传效果。在留言回复方面,由委办公室商各部门(单位)明确回应主体,落实责任,分级审核留言答复。2019年共答复网上留言12条。

3.依法做好依申请公开工作。严格执行关于依申请公开的各项规定,将政府信息公开申请纳入水利在线政务服务平台建设,全面规范登记、审核、办理、答复、归档等各环节工作。2019年共收到政府信息公开申请2件,涉及水文资料和水工程规划同意书公开,均按规定及时答复。

4.优化政务服务。及时更新行政审批事项公开目录和服务指南,行政许可网上申请、受理、审批全过程网上办理。2019年受理行政审批事项54项,审批事项100%网上办理。

一年来,在水利部坚强领导下,珠江委聚焦粤港澳大湾区水安全保障、聚焦大藤峡等重大工程建设、聚焦流域水旱灾害防御,聚焦行业强监管等,全面践行水利改革发展总基调,精心组织开展宣传,推动强监管成为社会共识,为珠江水利改革发展营造了良好的舆论氛围。

二、主动公开政府信息情况

三、收到和处理政府信息公开申请情况

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

五、存在的主要问题及改进情况

2019年,珠江委政府信息公开工作虽然取得了一定成绩,但还有待加强和改进。下一步,珠江委将根据2019年修订出台的《中华人民共和国政府信息公开条例》,修订完善我委政府信息公开办法,坚持公开为常态、不公开为例外,进一步推进公文公开,切实满足人民群众获取政府信息的合理需求。