邮箱登录
珠江委2015年第三季度大事记

7月2日,珠江委组织召开2015年中央分成水资源费项目第二季度工作会议。委总工程师程国银、副总工程师陈枫出席会议并讲话,委机关相关处室和水资源费项目承担单位的分管领导、业务管理与财务人员及技术骨干参加了会议。

7月3日上午,珠江委副主任王秋生出席委人事处全体干部职工会议。会议宣读了珠江委党组关于人事处处长的任命决定,对进一步做好委人事工作提出了要求。

7月3日,珠江委主任岳中明会见来访的百色市市长周异决一行。双方就加快推进广西桂西北治旱百色水库灌区规划工作,推动百色革命老区经济社会发展进行商讨座谈。

7月6日,珠江防总办主持召开会商会,总结前期流域水雨情,分析预测今年第9号台风“灿鸿”、第10号台风“莲花”和第11号台风“浪卡”三个台风的动态走向。珠江防总秘书长、珠江委副主任谢志强主持会商。委副总工陈枫,委防汛办、水源局(水文局)、新闻宣传中心有关负责人和工作人参加会商。

7月7日,根据第10号强热带风暴“莲花”最新动态走向,珠江防总于12时启动防台风IV级应急响应。珠江防总秘书长、珠江委副主任谢志强主持会商会,再次研判今年“灿鸿”、“莲花”和“浪卡”三个台风的动态走向。

7月6日,水利部副部长李国英率农村饮水安全和重大水利工程建设工作督导组考察百色水利枢纽工程。珠江委主任岳中明、广西水利厅厅长杨焱、百色市市长周异决等陪同考察,右江水利公司董事长、总经理苏训汇报工程运行管理情况。

7月8日,受国家防总指派,珠江委副巡视员杨德生带队的国家防总工作组赶赴防台风一线——广东省汕尾市、汕头市,检查指导今年第10号台风“莲花”防御工作。

7月8日,水利部副部长李国英到大藤峡水利枢纽工程施工现场考察。水利部农村水利司副司长顾斌杰、中国灌溉排水发展中心主任李仰斌、珠江委主任岳中明、广西水利厅厅长杨焱,贵港市、桂平市、大藤峡公司有关负责人一同考察。

7月8日下午,国家防总组织召开防御“灿鸿”、“莲花”、“浪卡”视频会议,深入贯彻落实国务院领导重要批示精神,进一步分析研究三台风发展趋势和动向,全面部署防御工作。国家防总副总指挥、水利部部长陈雷在会上讲话。珠江防总通过会商视频系统在广州参加会议。

7月9日20时,随着台风“莲花”影响逐步减弱,珠江防总于21时将防台风Ⅱ级应急响应降至Ⅳ级。9日晚上,珠江委副主任黄远亮再次主持会商,进一步分析“莲花”后续动态,要求密切关注台风登陆后的强降雨防范工作。

7月10日上午,珠江委直属机关党委组织全委广大党员观看中央党校党史部社会主义新时期教研室主任、教授陈述主讲的《严以修身 做合格的共产党员》学习视频和纪录片《谷文昌》。委党组成员、副主任黄远亮出席并观看了学习视频。

7月10日上午,珠江防总常务副总指挥、珠江委主任岳中明主持会商,总结第10号台风“莲花”防御经验,安排部署下一阶段防汛工作。

7月13日,珠江委召开加快推进委属基础设施建设和预算执行工作委主任办公会。珠江委主任岳中明出席会议并讲话,委副主任王秋生、黄远亮、陈洁钊、谢志强,总工程师程国银,巡视员崔伟中参加会议。

7月14日上午,河海大学党委副书记郭继超一行来珠江委调研。委副主任王秋生出席并主持调研座谈会。双方就各自发展情况、人才需求与培养、科研合作等工作进行座谈。委副总工毛革、陈枫,相关处室和委属单位负责人、委属单位人事部门负责人、委河海毕业生代表参加了座谈会。

7月15日上午,中共广东省直属机关工作委员会书记李学同同志到珠江委进行调研走访。委党组书记、主任岳中明同志,委副主任、委直属机关党委书记黄远亮同志参加相关活动。

7月17日,珠江委召开第七期赴香港“水资源与公共管理”培训班出境前教育会议。委副主任王秋生出席会议并讲话。

7月17日,珠江委在广州组织召开《西江干流生态调度方案制定工作大纲》评审会,加快推进西江干流生态调度方案制定工作。珠江委副总工程师胥加仕出席会议。

7月19-20日,珠江委主任岳中明带队到大藤峡公司检查工作进展情况,先后到工程枢纽区、毛料上岸临时码头和江口砂砾石料场,现场调研砂石料开采运输及砂石加工系统工程招标、施工准备工作等进展情况。

7月20-21日,广西壮族自治区党委书记、自治区人大常委会主任彭清华深入大藤峡施工现场实地考察。广西自治区领导范晓莉、于春生、喻云林、张秀隆,珠江委主任岳中明,大藤峡公司董事长廖志伟、总经理苏训等一同调研。

7月23日,珠江委党组召开“三严三实”专题教育第二次学习研讨会,围绕“严以律己”的主题,结合今年纪律教育学习月活动,开展了深入的学习研讨。珠江委党组书记、主任岳中明同志主持学习。委党组成员王秋生、陈洁钊、谢志强围绕学习体会,结合工作实际和个人感悟作了交流发言。会议宣读了《珠江委2015年纪律教育学习月活动意见》。委党组中心组全体成员、委机关全体人员、在穗委属单位领导班子成员,西江局、右江公司、大藤峡公司有关负责人,以及专兼职纪检监察人员参加了学习。

7月26-28日,珠江委主任岳中明带队赴对口援疆单位喀什噶尔河流域管理局调研,进一步贯彻落实水利援疆工作会议精神,研究部署下阶段对口援疆工作。调研组现场查看了天南维其克渠首、卡甫卡水管站、阿瓦提水管站等水利设施,并与喀管局有关人员进行了座谈。喀管局局长穆台力甫、党委书记蔡明参加调研。

7月27-31日,珠江委副主任陈洁钊带队,联合广东省水利厅,对广东省粤东(北)地区的宁莞高速公路粤闽界至潮州古巷段、广东粤电大埔电厂“上大压小”新建工程、汕昆高速公路龙川至怀集段工程、大庆至广州高速公路粤境连平至从化段、广东省乐昌峡水利枢纽工程等5个项目开展了水土保持监督检查。

7月29日,贵港市政府在桂平市库坝区移民安置工作指挥部组织召开大藤峡水利枢纽2015年下半年坝区征地移民工作和移民安置点规划调整工作推进会。大藤峡公司董事长廖志伟、副总经理甘宏权、总工程师王仕民出席会议。会议由贵港市委副书记雷应敏主持。桂平市委书记杨评防、市长陈锦秀出席会议。

7月30日-8月4日,由珠江委副主任王秋生带队的国家防总抗旱工作组赴云南省受旱地区检查旱情和抗旱工作情况。工作组成员包括国家防办抗旱二处处长刘宝军、副处长杨光等。工作组实地察看了玉溪、楚雄、大理、丽江四市(州)的峨山、新平、双柏、楚雄、祥云、南涧、巍山、鹤庆、玉龙等9县区的旱情、抗旱工作以及抗旱水源工程建设情况,与云南省防指、地方政府主要负责同志进行了座谈交流。

8月3日下午,珠江委主任岳中明率大藤峡公司领导,拜访了广西自治区区委常委、纪委书记于春生。公司董事长廖志伟、总经理苏训、纪检组组长李晓琳等参加。

8月4日,珠江委主任岳中明到大藤峡公司检查指导工作,出席了大藤峡公司召开的2016年工程度汛项目建设方案及相关准备工作专题会。会议由大藤峡公司总经理苏训主持。

8月6日上午,珠江防总常务副总指挥、珠江委主任岳中明主持召开会商会,进一步分析研判“苏迪罗”发展动向,部署流域防御工作。

8月6日晚上,国家防总召开今年第13号强台风“苏迪罗”异地视频会商会,分析研判“苏迪罗”的发展态势及其可能带来的不利影响,安排部署强台风防御工作。国家防总副总指挥、水利部部长陈雷出席会议。珠江防总秘书长、珠江委副主任谢志强,委副巡视员杨德生,珠江防总办各有关部门、单位负责人和技术人员通过异地视频系统在广州分会场参加了会议。

8月7日,珠江防总常务副总指挥、珠江委主任岳中明主持会商,分析研判今年第13号强台风“苏迪罗”新动向,进一步部署防御工作。珠江防总秘书长、珠江委副主任谢志强,珠江防总办各有关部门、单位负责人和技术人员参加了会商。

8月5-7日,珠江委在广州举办2015年新职工入职培训班,来自委属各单位的84名新职工参加培训。珠江委党组成员、副主任王秋生出席新职工座谈会并致辞,办公室、国科处、监察处、机关党委及在穗委属单位有关负责人参加了座谈。

8月10日,财政部驻广东财政监察专员办对水源局(水文局)承担的水文测报项目2016年预算情况进行审核检查。珠江委副主任谢志强主持汇报会,委副总工毛革、水源局(水文局)副局长刘智森,委财务处、水源局(水文局)计划财务处、人事处、综合业务处、水情处、勘测中心等部门负责人及相关人员参加了本次会议

8月10日,珠江委组织召开流域水利规划前期工作推进会。珠江委副主任王秋生出席会议。委副总工胥加仕,规计处、水源局(水文局)、珠科院、技术中心(信息中心)、珠江设计公司的负责人及相关人员参加会议。

8月11-12日,珠江委组织开展第二批跨省河流水量分配方案成果审查,进一步推动珠江流域主要跨省河流水量分配工作。会议由珠江委副总工程师毛革主持。

8月17日-20日,水利部网络及网站检查工作组在水利信息中心副总工常志华带领下到珠江委开展检查与调研工作,主要目的是现场检查珠江委网络安全情况,了解珠江委网站建设与管理工作情况,通报珠江委网络安全和网站内容建设检查结果。8月17日,召开了工作见面会,8月20日召开了检查结果通报会,珠江委副巡视员杨德生出席会议。

8月17日至23日,按照《水利部办公厅关于开展2014-2015年度水利建设质量工作考核的通知》要求,珠江委副主任陈洁钊带队对山东省水利建设质量工作进行实地核查。

8月19日,珠江委组织召开加快绿色珠江公众开放区建设工作专题主任办公会。珠江委主任岳中明出席会议并讲话,委副主任王秋生主持会议。委副主任黄远亮、谢志强,委总工程师程国银,委副巡视员杨德生参加会议。委副总工胥加仕、毛革、陈枫,以及委机关有关部门、委属有关单位负责人参加了会议。

8月20日上午,珠江防总秘书长、珠江委副主任谢志强主持会商,分析研判第15号超强台风“天鹅”发展态势。

8月21日,在隆重纪念中国人民抗日战争和世界反法西斯战争胜利70周年之际,珠江委总工程师程国银带队到西江局看望慰问离休抗战老兵。

8月24日,珠江委召开全委安全监督工作会议。珠江委党组书记、主任岳中明出席会议并讲话。会议由委党组成员、副主任、委安全生产领导小组组长黄远亮主持。

8月24-28日,根据水利部办公厅《关于组织开展2015年度第三次农田水利项目专项督导检查的通知》要求,由珠江委巡视员崔伟中为组长的专项督导组对云南省2015年农田水利项目进行了督导检查。

8月24-28日,珠江委巡视员崔伟中、副巡视员杨德生分别带队对云南、广东两省2015年大型灌区续建配套与节水改造、规模化节水灌溉增效示范项目、牧区节水灌溉示范项目、中央财政农田水利设施建设补助专项资金项目进行专项进度督查。

8月24日至29日,珠江委总工程国银带队对重庆市水利建设质量工作进行考核。

8月25日,珠江委召开离退休职工大会。委党组成员、副主任黄远亮向离退休职工通报近期主要工作情况。水利部原副部长、珠江委原主任刘兆伦同志等100多位离退休干部职工参加会议。

8月25日,淮委副主任王章立一行到珠江委调研水行政执法工作。珠江委副主任谢志强主持座谈会,双方就水行政执法、重大水事违法案件查处督办,以及如何推进流域依法治水管水等工作进行交流探讨。

8月27日,按照珠江委“三严三实”教育实施方案,珠江委党组成员、副主任谢志强以“践行‘三严三实’,扎实做好工作”为题,为委机关财务处、防办全体人员,珠科院、开发公司、珠江设计公司领导班子成员等党员干部讲党课。党课由直属机关党委常务副书记邓克难主持。

8月28日,珠江防总秘书长、珠江委副主任谢志强主持会商,分析研判流域近期水雨情,部署强降雨和洪水防御工作。

8月29日上午,珠江防总秘书长、珠江委副主任谢志强主持会商,研判流域近期水雨情及上游重点水库调度情况,部署流域上游地区强降雨防御及重点水库安全度汛工作。

9月1日,珠江防总常务副总指挥、珠江委主任岳中明主持会商,进一步分析研判西江中上游此轮强降雨及近期水雨情,部署上游骨干水库防洪调度工作。

9月2日,珠江委副主任黄远亮、总工程师程国银慰问抗战老战士,给每位抗战老同志带去一次性生活补贴以及“中国人民抗日战争胜利70周年”纪念章。

9月6日,珠江委党组成员、副主任陈洁钊按照珠江委“三严三实”教育实施方案要求,为委办公室、建管处、水保处、农水处全体人员,技术中心(信息中心)领导班子成员等党员干部讲党课。党课由直属机关党委常务副书记邓克难主持。

9月7-10日,珠江委副主任黄远亮、水源局(水文局)书记黄建强分别带队稽察督查组,抽调建管、财务和水质等专业技术骨干,分赴海南省、广东省就2015年度农村饮水安全项目和水质检测中心项目的建设情况进行了稽察督查。

9月8-12日,珠江委分别派出由委副主任陈洁钊、总工程师程国银、副总工程师陈枫带队的检查组,对珠江流域6省(区)节水供水重大水利工程开展督导检查工作。

9月10日,珠科院与中国水产科学研究院珠江水产研究所战略合作框架协议签约仪式在珠江委档案大楼六楼会议室举行。珠江委副主任王秋生主持签约仪式,珠江水利科学研究院副院长李亮新和珠江水产研究所副所长潘澎代表双方签署战略合作协议,为珠江流域水生态文明建设保障开展科研战略性合作。珠江水利科学研究院院长王现方、珠江水产研究所所长刘英杰出席签约仪式。

9月12日,按照水利部办公厅关于开展2015年第三次节水供水重大水利工程督导检查工作要求,珠江委副主任陈洁钊带队到大藤峡公司开展督导检查工作。

9月14日,按照国家防总要求,珠江防总秘书长、珠江委副主任谢志强带领工作组赴海南省检查指导强降雨防御工作。

9月15日,由水利部发展研究中心原副主任(正局级)王海率领的调研工作组,到珠江委调研座谈水利工程管理与岸线管理立法有关工作。珠江委副主任陈洁钊主持座谈会。双方就水利工程运行管理法规制度实施情况、岸线管理情况,以及如何推进水利工程管理工作等方面进行交流探讨。

9月16-17日,根据珠江委2015年纪律教育学习月活动安排,委纪检组组织委机关全体人员及委属各单位中层以上领导干部集中观看了多部反腐倡廉教育片。委主任岳中明,委副主任、纪检组长黄远亮,委副主任谢志强参加了此次活动。

9月16-18日,为进一步提高珠江流域监测技术水平,推动水土保持信息化工作,珠江委在福建长汀组织召开了2015年珠江流域水土保持监测技术交流研讨会。水利部水土保持司巡视员张新玉,水利部水土保持监测中心主任郭索彦到会指导,珠江委副主任陈洁钊出席会议并讲话。

9月17日,珠江委党组成员、副主任黄远亮以“开展‘三严三实’教育,提高领导干部素质”为题,选用身边的案例,结合最新的政治时事,为分管处室和联系单位的党员干部上了一堂生动的党课。

9月21-24日,珠江委副巡视员杨德生、水源局(水文局)党委书记黄建强分别带队对河北省、河南省2015年度水利安全生产监督管理工作进行了年度第二次考核。

9月24日,水利部人事司副司长汪大丁在珠江委副主任王秋生的陪同下对珠科院空间信息应用实验室进行了考察,珠科院副院长李亮新、亢庆随行。

9月28日,按照珠江委“三严三实”教育实施方案要求,珠江委党组成员、副主任王秋生以“以‘三严三实’严格要求自己,全面推进‘绿色珠江’战略规划的实施”为题,为规计处、水政处、人事处、国科处全体成员,水源局(水文局)领导班子等党员干部讲党课。党课由直属机关党委常务副书记邓克难主持。

9月28日下午,广东省直单位第三届工作技能大赛决赛在广东广播中心三楼国际厅举行,由珠江委水源局(水文局)监测中心张荧、刘昕宇、刘胜玉、李逸、魏立菲等组成的“南国水卫士”团队凭借点子——“创新水源地在线预警技术,切实保障南粤饮水安全”从462个参赛点子中脱颖而出,荣获了冠军。此次活动由广东省直机关工委、省总工会、团省委、省妇联等联合主办。珠江委副主任黄远亮到场观看了比赛。

9月29日,为欢庆新中国成立66周年,珠江委举办了以“情在青山绿水中、共筑和谐珠江梦”为主题的文艺演出。珠江委主任岳中明,副主任黄远亮、谢志强,总工程师程国银,巡视员崔伟中等委领导到场观看了演出。

9月30日,珠江委召开推进“三严三实”专题教育工作座谈会,传达贯彻水利部“三严三实”专题教育座谈会和陈雷部长在会上的讲话精神,总结全委专题教育阶段性成果,研究部署下一步工作。珠江委党组书记、主任岳中明在会上讲话。委党组成员、副主任王秋生、黄远亮、谢志强,总工程师程国银,巡视员崔伟中,副巡视员杨德生参加会议。